Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Герман Клименко: до 30% московских компьютеров заражены вирусом для скрытого майнинга биткоинов

Герман Клименко

Советник Президента по развитию интернета Герман Клименко рассказал, что от 20% до 30% всех компьютеров в Москве заражены вирусом для майнинга криптовалюты биткоин. Об этом он сообщил в интервью агентству RNS.


UPD: В «Лаборатории Касперского» опровергли статистику о заражении 30% московских компьютеров вирусов для майнинга биткоинов. Компания не располагает подобной статистикой, рассказали агентству «Интерфакс» в компании. По словам Антона Иванова, антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского», за этот год 6% пользователей ПО компании подверглись атакам, целью которых была установка вирусов для добычи криптовалюты.


Герман Клименко

советник Президента по развитию интернета

«А знаете, какой сейчас самый распространенный и самый опасный вирус — это вирус, который вскрывает ваш сервер и ставит на него программу майнинга Bitcoin. Если вы поговорите с „Лабораторией Касперского”, они вам скажут, что из 20 млн компьютеров в Москве заражено 20-30%. А что они все делают — до Bitcoin вирусы подменяли рекламу. Современные вирусы вообще стараются ничего не портить. Когда у вас миллионы коров — не надо их резать, их надо доить»


По его словам, хакеры зарабатывают на том, что «сдают в аренду» мощности устройств для подключения к ферме для майнинга, владельцы которых получают биткоины за участие в обработке транзакций с криптовалютами.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в разговоре с изданием РБК назвал чушью статистику по зараженным компьютерам, которую привел Герман Клименко.


ДМИТРИЙ МАРИНИЧЕВ

интернет-омбудсмен

«Не может такого быть. Включите у себя мониторинг информационных систем. Весь процесс будет отображен, даже если он скрытый. Хотите сказать, что есть программное обеспечение, которое никак не регистрируется операционной системой и отбирает треть вычислительных мощностей? Майнинг — это очень большая нагрузка, в том числе, на процессорные мощности. Любой софт, который занимается мониторингом аппаратного обеспечения, покажет сервисы, которые требуют большого доступа к ресурсам»

О взломе аккаунтов криптовалютной сети Ethereum и краже на $32 млн читайте в материале Inc.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России