Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Коллекторы впервые получили штрафы за многочисленные звонки


Петербургское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) впервые оштрафовало коллекторов, которые нарушили закон о взыскании долгов многочисленными звонками. Об этом говорится на сайте Управления ФССП России по Санкт-Петербургу.

Петербуржцы пожаловались судебным приставам на действия двух сотрудников ООО «Константа». Работница коллекторского агентства ежедневно совершала звонки в 2-3 часа ночи гражданину с уведомлением о наличии у него задолженности. Сотрудник того же агентства совершил 9 звонков петербуржцу, в том числе после 22 часов.

В отношении нарушителей были составлены административные протоколы по части 1 статьи 14.57 КоАП (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Суд принял решение о назначении двум сотрудникам ООО «Константа» административных штрафов в размере 20 и 30 тысяч рублей соответственно.

В феврале Inc. сообщал, что судебные приставы с начала года активно проверяют коллекторские агентства. С 1 января 2017 года ФССП получила функции надзора за коллекторским рынком. Наибольшее внимание служба уделяет жалобам граждан. На 2 февраля в ФССП поступило 335 жалоб на действия коллекторов. Для обхода ограничений на контакты с должниками коллекторские агентства обращаются в суды. Решение суда снимает с коллектора количественные ограничения на контакты с должником.

При этом россияне не отказываются от общения с коллекторами. Только в 1,5% случаев должники пользуются правом отказаться от общения с коллекторами в соответствии с законом о защите интересов физических лиц при взыскании просроченной задолженности. 

Иллюстрация на главной странице: Freepik/flaticon.com

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России