Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Коммерсант»: банк «Открытие» хочет срочно продать проблемные кредиты на 35 млрд рублей

Кредитная организация объявила тендер по продаже портфеля задолженности по кредитным договорам физическим лицам объемом в 35 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на участников тендера. Это самый крупный в этом году тендер по продаже проблемных долгов.


Банк разместил сообщение о тендере на своем сайте 27 июля. Чтобы принять в нем участие, компания должна обладать достаточными финансовыми ресурсами для подачи заявки, опытом работы по взысканию просроченной задолженности и квалифицированными сотрудниками. Кроме того, у организации не должно быть невыполненных обязательств перед третьими лицами.

Сжатые сроки тендера стали неожиданностью для взыскателей: у компаний было пять рабочих дней на сбор документов, оценку портфеля и подачу заявки.


Елена Докучаева

вице-президент НАПКА

«Это очень сжатые сроки, поскольку портфель большой. Оценка портфеля происходит в несколько этапов — специалисты внутри компании оценивают портфель, а затем решение об инвестициях утверждает руководство. Подобная процедура, ограниченная во времени, скорее вредит продавцу, чем помогает, потому что компании не могут хорошо оценить портфель, пройти необходимую процедуру согласования или привлечения инвестиций».

Портфель на 79 тысяч контрактов разделили на 114 лотов — банк хочет побыстрее расстаться с проблемными ссудами. Минимальный лот состоял из нескольких десятков долгов, а максимальный — почти из 3,5 тысячи контрактов. Партнер юридической компании «Юрпартнеръ» Александр Федоров предположил, что «Открытие» планирует улучшить свои показатели на фоне негативных новостей: продать такой портфель за сжатые сроки по выгодной цене крайне сложно.

Дмитрий Ким, директор департамента по работе с проблемной задолженностью банка «Открытие», сообщил Inc., что банк регулярно проводит рецессии, чтобы эффективнее управлять проблемными задолжностями. Он подчеркнул, что сроки тендера являются стандартными для рынка. 


дмитрий ким

директор департамента по работе с проблемной задолженностью банка «Открытие»

«При этом в рамках тендера мы оцениваем, какую часть нам выгоднее продать, а с какой продолжать работать самостоятельно. Аналогичным образом дела обстоят и с нынешним тендером. У нас нет задачи продать всю задолженность. Мы хотим получить независимую оценку рынка и продавать будем только ту часть портфеля, для которой это будет экономически целесообразно. Разбивка на большое количество относительно небольших лотов позволяет нам повысить эффективность этого процесса».

Напомним, клиенты банка «Открытие» и его партнера «Рокетбанка» 5 августа столкнулись с проблемами по выводу денег с карт и переводом средств. Позднее работа услуг банка была восстановлена.

Ежемесячно банк «Точка» (входит в финансовую группу «Открытие») тратит на разработку около 10 млн рублей, рассказал Inc. его глава Борис Дьяконов. О том, почему банки уходят в другие отрасли и запускают маркетплейсы, читайте в нашем материале.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России