Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Коммерсант»: участники рынка раскритиковали многоуровневую банковскую систему


Потенциальные адресаты реформы Банка России пока не увидели существенных послаблений и экономии от введения многоуровневой банковской системы, пишет «Коммерсант». Удар по репутации из-за перевода в статус банка с ограниченными возможностями, по мнению участников рынка, может оказаться значительным.

Председатель правления банка «Веста» Виктор Жидков рассказал изданию, что сама идея снижения издержек на регулирование имеет право на существование. При этом необходимо понять, как именно эти издержки снизятся и как ограничения по операциям отразятся на работе с клиентами, добавил он. «Много конкретных вопросов. От каких рисков я защищен? Кого и как я могу кредитовать? Где я смогу покупать валюту?», — приводит газета слова председателя правления банка «Веста»  Виктора Жидкова.

По словам управляющего партнера Национального рейтингового агентства (НРА) Павла Самиева, мнение председателя правления «Весты» разделяют многие владельцы небольших банков. «По факту особой экономии на издержках и выгоду от упрощенного регулирования пока никто из участников не видит. При этом все уверены, что это будет удар по имиджу банка», — рассказал изданию эксперт. Он отметил, что сейчас банки ищут возможности увеличить капитал до 1 млрд рублей. Для тех, кто этого сделать не сможет, базовая лицензия станет выбором от безысходности, резюмировал эксперт.

Ситуацию ухудшает то обстоятельство, что на рынке продолжается глобальная расчистка — в основном за счет лишения лицензий у небольших банков, продолжает издание. Это не способствует росту доверия клиентов, отмечает «Коммерсант». В этой ситуации любой намек на нестандартность банка может привести к потере части его клиентской базы, сообщил изданию глава группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. «Кроме того, неочевидно, что ограничение активных операций кредитованием населения и МСБ приведут к снижению рисков для этих банков — МСБ демонстрирует худшие показатели кредитного качества, а неипотечный сегмент розницы очень волатилен по стоимости риска», — заключил он.

ЦБ 3 апреля уточнил план введения многоуровневой банковской системы, согласно которому банки с капиталом от 300 млн до 1 млрд рублей смогут иметь лишь ограниченную лицензию, напоминает издание. Цель реформы — облегчить мелким игрокам регулирование и сократить издержки на обслуживание, например, малого и среднего бизнеса (МСБ). По данным ЦБ, эта реформа может коснуться почти половины российских банков — на 1 марта существует 264 банка с капиталом до 1 млрд рублей и 303 банка с капиталом выше 1 млрд рублей.

Издание отмечает, что регулятор намерен ввести более жесткие требования по двум нормативам — Н6 (риск на одного или группу связанных заемщиков) и Н25 (риск на связанные стороны). Универсальные банки должны соблюдать Н6 и Н25 на уровне 25% и 20% от капитала соответственно. Банки с базовой лицензией будут ограничены планкой 10%, но лишь в отношении крупных заемщиков. 

Ранее Inc. сообщал, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил отложить переход к многоуровневой банковской системе в России до 2020 года. 

В феврале Госдума в первом чтении приняла законопроект о создании многоуровневой банковской системы. Документ предусматривает разделение банков на кредитные организации с базовой и универсальной лицензиями, в зависимости от размера собственного капитала. На рассмотрение Госдумы законопроект внес председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России