Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Коммерсант»: в Госдуме предложили дать владельцам жилья в пятиэтажках равноценное жилье

Поправки о компенсациях равноценным, а не равнозначным жильем подготовили Валерий Рашкин, заместитель председателя комитета по делам национальностей из партии КПРФ, Галина Хованская, глава комитета по ЖКХ из «Справедливой России», указывает издание. Такие поправки подготовили и в ЛДПР, продолжает газета.

Поправки касаются всех владельцев помещений в пятиэтажках, в том числе малого и среднего бизнеса, который владеет нежилыми помещениями в зданиях, рассказала Inc. Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. «Потому что их очень сильно обидел этот проект. Но поправок еще ни у кого нет — депутаты в отпуске до 15 мая включительно. Я сейчас думаю над поправками, но на бумаге еще ничего нет. Так что я не понимаю, что обсуждает пресса», — пояснила Inc. Галина Хованская. Она подчеркнула, что пока поправки не могут быть оформлены, поскольку все депутаты находятся в официальном отпуске.

Отметим, согласно постановлению Госдумы о распорядке работы депутатов, парламентарии уходят в отпуск с 1 по 15 мая. 

По словам Валерия Рашкина, компенсировать равноценную площадь получится за счет большей площади в новостройке, отмечает издание. Кроме того, его поправки предусматривают возможность получения денежной компенсации за жилье, добавляет «Коммерсант».

Бизнесу важно получить равноценные площади при сносе здания. Критерий равноценности учитывает рыночную стоимость старого помещения, критерий равнозначности — лишь метраж.

Жителей пятиэтажек из ЦАО в КПРФ предлагают расселять в дома, удаленные от старых зданий не более чем на 500 метров. Для Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов предлагается выдавать площади в новостройках, которые находятся от сносимых не более чем в двух километрах.

Депутаты также выступили против принципа голосования, согласно которому, если житель дома, подходящего под снос, не проголосовал, то он проголосовал за реновацию. По словам Галины Хованской, голосование должно проходить на собрании собственников жилья. При отсутствии кворума должен проводиться поквартирный опрос. 

Ранее Inc. передавал, что в ходе заседания Совета Госдумы 4 апреля мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею компенсации бизнесу равноценных помещений в рамках программы реновации. Inc. сообщал, что Собянин пообещал владельцам нежилых помещений право выбора: равнозначное помещение или денежная компенсация. Inc. также передавал, что собственники нежилых помещений получат равнозначные по площади нежилые помещения на территории Москвы. 

Напомним, поправки в законопроект ко второму чтению должны быть представлены до 20 мая. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть во втором чтении рассмотреть проект закона о жилфонде Москвы в июле 2017 года. По его словам, принятие решение по закону преждевременно и нецелесообразно. 

Inc. сообщал, что мэрия Москвы обнародовала список пятиэтажек, которые могут войти в программу реновации. На голосование выставлено 4566 домов из 85 районов.

Inc. рассказывал о том, что ждет малый бизнес после сноса пятиэтажек.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России