Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Критерии среднего бизнеса пересмотрят


Минэкономразвития подготовило законопроект об изменении критериев для среднего бизнеса. Пока речь идет только о предприятиях легкой промышленности, пишут «Известия».

Действующие сейчас критерии среднего бизнеса — это численность сотрудников до 250 человек и выручка до 2 млрд рублей. В России действует несколько механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства, однако предприятия легпрома из-за своей специфики не могут ими воспользоваться. Если выручка у ткацких фабрик укладывается в требуемые параметры, то численность сотрудников там почти всегда в два-три раза больше. Из-за этого, в частности, предприятия легпрома не могут получать дешевые кредиты. 

Законопроектом предлагается переквалифицировать предприятия легкой промышленности с численностью работников более 250 человек из крупного бизнеса в средний. Идея в том, чтобы открыть легпрому доступ к дешевым кредитам и программам господдержки. Ткацкие производства получат преференцию в пилотном режиме. В случае успеха практика может быть распространена и на другие отрасли. 

«В соответствии с законопроектом правительству будет дано право определить иное значение численности занятых для отнесения предприятий легкой промышленности, занятость у которых превысила порог в 250 человек, к субъектам среднего предпринимательства», — рассказал директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин. По его словам, объем дохода такого предприятия, приходящийся на легкую промышленность, должен составлять не менее 70% в общем объеме. 

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов пояснил, что в отрасли легкой промышленности велика потребность в производственном персонале. Поэтому даже при невысоких оборотах в размере от 500 до 1 млрд рублей количество персонала составляет от 500 до 800 человек. По мнению Евтухова, законопроект позволит расширить круг предприятий, имеющих право принимать участие в государственных и муниципальных программах поддержки малого и среднего предпринимательства. 

По данным системы «СПАРК Интерфакс», в 2015 году в стране было 138 предприятий легкой промышленности, имеющих выручку менее 2 млрд рублей и численность работников более 250, но менее 1000 человек. Все они, в случае принятия законопроекта, смогут получить льготное финансирование. 

Предлагаемое решение давно назрело, считает президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (РСПТЛП) Андрей Разбродин. «Мы уже очень много лет просим об этом. Экономика отрасли такова, что было бы правильно сделать такой закон», — отметил он.  

Однако, по словам Разбродина, кардинальных изменений он не ожидает, поскольку с точки зрения упрощения доступа бизнеса к кредитам ситуация несколько сложнее. По его словам, сегодня основная проблема состоит в ковенантах (условиях досрочной выплаты долгов), которые банки ставят условиями кредитования. «Сегодня легпром кредитуется на общих условиях, когда банк не учитывает моменты сезонности — циклы производства и закупки шерсти, льна, хлопка. Компаниям по этой причине нужно когда-то накачиваться деньгами, а когда-то почти сидеть на нуле», — объяснил глава РСПТЛП. Решить проблему окончательно, по его мнению, могло бы создание специализированного банка. 

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров также считает, что для поддержки легкой промышленности требуется отдельный закон. «Есть ряд отраслей, на предприятиях которых сотрудников много, а выручка небольшая. Это отрасли легкой промышленности, сельского хозяйства, деревообработки», — пояснил он.  В этих отраслях, по мнению Назарова, логично увеличивать количество сотрудников на предприятиях для отнесения этих предприятий к среднему бизнесу. «Можно было бы поднять границу количества сотрудников вдвое — до 500 человек», — отметил он. 

Неназванный источник в правительстве сообщил, что легкая промышленность станет своего рода «пилотом». В конце прошлого года «Опора России» предлагала тотально пересмотреть критерии отнесения бизнеса к среднему, расширив их до 500 человек сотрудников и 4 млрд рублей выручки. На такое масштабное изменение пока в правительстве пойти не готовы, но льгота будет дана отдельным отраслям, где она обоснована. В случае успеха применения новых критериев их могут распространить и на другие сферы. 

Напомним, с апреля этого года Банк России существенно смягчит
требования к банкам — кредиторам малого и среднего бизнеса. В результате, по расчетам Центробанка, снизятся ставки по кредитам.

Иллюстрация на главной странице: Vectors Market/flaticon.com

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России