Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Лаборатория Касперского» попросила ЕК проверить Microsoft на нечестную конкуренцию

«Лаборатория Касперского» обратилась в Европейскую комиссию (ЕК) и Федеральное ведомство по картелям Германии. В компании считают, что Microsoft пользовалась своим положением на рынке операционных систем и вела недобросовестную конкуренцию на рынке антивирусов, говорится в сообщении компании.

Разработчик решений в сфере информационной безопасности считает, что в Microsoft призывали пользователей заменить антивирусы конкурентов на продукт Microsoft. Программное обеспечение американской компании мешало скачать, установить и обновить сторонние решения конкурентов. В Microsoft также слишком поздно предоставляли финальную сборку ОС (за несколько дней до выпуска вместо привычных двух месяцев). Кроме того, пользователи не могут полностью удалить или выключить антивирусное решение Windows.

Евгений Касперский сообщил в блоге компании, что «Лаборатория Касперского» хочет, чтобы все защитные решения на Windows работали в одинаковых условиях. Он отметил, что монополия на рынке информационной безопасности поддержит лишь киберпреступников.

Касперский рассказал, что обращение в ФАС уже принесло пользу: в компании уже удалили окно, сообщавшее о том, что средство защиты Windows отключено, а также предлагавшее включить Windows Defender и удалить установленный антивирус. Microsoft также разрешила разработчикам сторонних антивирусов показывать уведомления об окончании подписки за 5 дней до ее истечения. Кроме того, компания отказалась от ограничения числа активных антивирусов до одного. Эти изменения компания внесла в операционную систему до решения ФАС.

Ранее Inc. сообщал о претензиях «Лаборатории Касперского» к Microsoft. Тогда в компании намеревались подать жалобу в Европейскую комиссию. Евгений Касперский объявил о намерении пожаловаться на Microsoft в ноябре 2016 года.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России