Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Лицензии на алкоголь могут подешеветь для малого и среднего бизнеса


Министерство промышленности и торговли России выступило с предложением повысить стоимость лицензий на алкоголь для торговых сетей. При этом малый и средний бизнес может выиграть от нововведения, сообщает ТАСС.

Законопроект министерства обсуждается на сайте проектов нормативных правовых актов. В случае его вступления в силу изменится порядок расчета пошлины на продажу алкогольных напитков. Сегодня она является одинаковой для всех владельцев торговых точек и составляет 65 тысяч рублей. Минпромторг предлагает учитывать, сколькими магазинами владеет предприниматель. Ведомство подчеркнуло, что ситуация, при которой хозяин крупной торговой сети и владелец сельского магазина платят одну и ту же сумму, несправедлива.

Предлагается установить гибкую шкалу пошлин и рассчитывать стоимость лицензии для каждого конкретного случая, отмечают в ведомстве. Кроме того, власти намерены дифференцировать размер пошлин по регионам: так, в Москве и Петербурге они будут выше, чем в небольших населенных пунктах.

Таким образом, расходы ресторанов и владельцев сети супермаркетов увеличатся, а малый и средний бизнес станет платить меньше. Эта мера позволит привлечь в бюджет дополнительные средства, а также вывести из «теневой экономики» заведения, которые из-за высоких пошлин торгуют алкоголем нелегально.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал, что в скором времени правительство одобрит продажу алкоголя в сети. Он подчеркнул, что много аспектов этой темы еще не проработаны. Например, до сих пор нет механизма отслеживания часов доставки. Отладить систему работы правительство намерено на вине. Со временем лекарства и табачную продукцию можно будет приобрести через Интернет, выразил уверенность Дворкович.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России