Максим Фалдин заявил о «смерти» Wikimart

Основатель интернет-ретейлера Wikimart Максим Фалдин заявил о «смерти» проекта и скором закрытии компании. Активы магазина разворованы, и он фактически больше не существует, заявил Фалдин на своей странице в Facebook.
«Wikimart, который мы с Камилем [Курмакаевым] основали летом 2008 года, перестал существовать. Еще есть юридическое лицо (будет признано банкротом в феврале), у него есть генеральный директор (если не дурак, уволится до конца года). Но компании больше нет», — рассказал бизнесмен.

По словам Фалдина, за 20 месяцев, которые он не занимался проектом, нынешние топ-менеджеры Wikimart потратили в два раза больше денег компании в рублях, чем он с сооснователем за всё время с 2008 по 2014 годы. При этом конкретных виновников краха бизнесмен не назвал. Также он не сообщил, как и когда закроется компания и как именно будут осуществляться выплаты сотрудникам.

Фалдин заявил, что не намерен возбуждать уголовные дела против нынешних топ-менеджеров Wikimart и не планирует уговаривать акционеров «финансировать человеческое закрытие компании».

После ухода в мае 2015 года с поста генерального директора Максим Фалдин остался в статусе миноритарного акционера и основателя ретейлера. В начале 2016 года стало известно о проблемах в компании: Wikimart сократил 40% сотрудников на фоне накопившихся долгов, и из проекта собралась уйти ранее нанятая команда менеджеров ретейлера Enter. В начале декабря в Арбитражный суд Москвы поступил иск от одного из поставщиков о признании Wikimart банкротом из-за долга в 2,2 млн рублей.

На сегодняшний день компания полностью принадлежит кипрской «Викимарт Лимитед». Также в залоге у «Финансово-промышленного банка» находятся товары ретейлера в обороте на сумму в 50 млн рублей, срок исполнения требований по залогу истек в октябре 2016 года.

Wikimart основан в 2008 году как онлайн-витрина нескольких интернет-магазинов. С 2011 года компания самостоятельно продает товары.
Фото на главной странице: Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС