Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Медуза» удалила два нативных материала после критики в СМИ в адрес рекламодателя


Интернет-издание «Медуза» удалило два материала нативной рекламы, созданные при поддержке «Лаборатории инвестиционных технологий». Это связано с обвинениями в махинациях в адрес рекламодателя. Об этом сообщает vc.ru со ссылкой на издателя «Медузы» Илью Красильщика.



«Коммерсантъ-Деньги» выпустил материал, в котором рассматривалась работа «Лаборатории инвестиционных технологий». В материале «Неоконченный обман», опубликованном 28 января, говорится, что компания действовала по принципу «финансовой пирамиды», привлекая деньги клиентов и лишь имитируя торги.

В результате, по данным издания, компания редко отдавала «выигранные» средства «биржевым игрокам», которых обучала. Часть из них уже обратились с заявлениями о мошенничестве против компании, но без надежды на победу, поскольку в соглашениях с клиентами говорится, что юрисдикцией рассмотрения споров являются третьи страны, отмечает издание.

На «Медузе» были опубликованы две статьи, написанные совместно «Лабораторией инвестиционных технологий» — «Биржевые роботы. На этом можно заработать?» (в декабре 2015 года) и «Во что вложить деньги в 2016 году?» (в феврале 2016 года). Обе были удалены 30 января, указывает vc.ru. На эти статьи обратил внимание также издатель Roem.ru Юрий Синодов. В своем канале в Telegram он отметил, что подобный материал от другой компании был размещен на TJ.

В разговоре с vc.ru Красильщик заметил, что теперь издание проводит дополнительные проверки рекламодателей, оказывающих финансовые услуги. «После первых публикаций мы получили негативные отзывы и прояснили ситуацию с рекламодателем. Их ответы нас удовлетворили», — рассказал он, признав, что вероятно требовалась дополнительная проверка. На вопрос о том, были ли возвращены средства за публикации, он уточнил, что «в данном случае все сроки давности прошли».  

Источник Inc., близкий к «Лаборатории», рассказал, что клиенты в общей сумме потеряли более $30 млн долларов. Около 2-3 клиентов, «сильных мира сего», встречались в Эстонии с основателем компании Олегом Букиным (на фото справа), и он возвращал им средства. «Таких людей просто нельзя кидать», — разъясняет источник. Все средства поступали на счет в эстонский банк Tallin Business Bank. 

Сам Букин, спустя полгода после начала работы и открытия трёх офисов в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске, покинул Россию. «Его нет в интернете. Он уехал и оставил бизнес на своих родственников. А сам находится в Эстонии», — рассказывает собеседник Inc. Среди управляющих компании — мать Букина, Наталья (финансовый директор и совладелец), сын, Андрей (совладелец), и сестра, Заварицкая Ксения Сергеевна (директор).

Обманывал Букин не только клиентов, но и сотрудников «Лаборатории», утверждает собеседник Inc. Многие из них пытались вывести средства, но компания им отказывала по разным причинам. После этого консультанты начали уходить из «Лаборатории», понимая, что их обманули.  

Как пишет «Ъ», в «Лаборатории» клиентам предлагали открыть брокерский счет у «проверенного европейского дилера Forex» под названием IfamDirect, соучредителем которого является Букин. Данные об учебном центре IfamDirect есть на сайте районного суда Варшавы, председателем совета директоров числится Андрей Букин. Он также управляет образовательным центром в Венгрии. А в Чехии исполнительный директор — Богдан Коренков, занимавшийся с основателем «Лаборатории» сервисом Unovi для малых, средних и больших предприятий по ведению и автоматизации бизнеса онлайн. В контактной информации сайта указано, что его адрес в Таллине — в том же офисе, что и компания IfamDirect, хотя раньше был в России.

В «Лаборатории инвестиционных технологий» не смогли оперативно прокомментировать Inc. эту информацию, сославшись на окончание рабочего дня. Связаться с Олегом Букиным не удалось.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России