Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

МЭР и Минфин подготовили предварительный реестр неналоговых платежей


Министерство экономического развития (МЭР) вместе с Министерством финансов сформировали предварительный список неналоговых платежей, многие из которых навязаны бизнесу и завышены. Об этом пишут «Ведомости».

В списке, с которым ознакомилась газета, МЭР насчитало 87 платежей и предложило разделить их на три группы: платежи, которые войдут в реестр, которые требуют дополнительного обсуждения, и те, что не войдут в перечень, сообщает газета. В первой группе 24 платежа: экологический и утилизационный сборы, плата за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн (система «Платон»), за негативное воздействие на окружающую среду, патенты, сведения из регистров и другие платежи, ссылается издание на текст проекта. По оценке МЭР, треть из этих платежей обошлись бизнесу в 2016 году в 214 млрд рублей. Оценок остальных платежей нет, продолжают «Ведомости». 

В группе для дополнительного обсуждения находятся обязательные для бизнеса услуги государства или госфондов. Так, во вторую группу попали бесплатное молоко для работников вредных производств, обязательные медосмотры, компенсации за вредные условия, взносы на обязательную страховку от несчастных случаев, а также затраты на декларации промышленной безопасности опасных производств. Из них необходимо выбрать навязанные бизнесу услуги и проверить, не завышена ли их стоимость, рассказал изданию федеральный чиновник. Расходы на такие платежи могут достигать 10% от стоимости товара, пояснил газете владелец промышленного холдинга. Кроме того, компания не может выбрать, кто будет оказывать ей услугу и по какой цене, при этом формирование цен непрозрачно, добавил собеседник газеты.

В третьей группе фигурирует почти половина списка, сообщает издание. В ней находятся требования государства, которые ведут к росту издержек. Например, портовые сборы, страховые взносы банков в АСВ, плата за водопользование, за парковку, взносы на капремонт в многоквартирных домах, ОСАГО и консульские сборы. Природу этих платежей надо определить, часть из них не относится ни к неналоговым, ни к налоговым, не имеет отношения к бизнесу, например плата за парковку, рассказал изданию чиновник. Некоторые из них можно отменить, продолжает он.

Создать такой реестр и выработать единые подходы к неналоговым платежам поручал Владимир Путин в марте 2016 года, напоминает издание. В октябре утвердили дорожную карту. Сам реестр должен появиться к июню 2017 года, продолжает газета. В начале февраля Дмитрий Медведев установил мораторий на новые налоговые платежи. Премьер поручил министерствам и ведомствам не принимать проекты, которые предусматривают новые неналоговые платежи, пока не будет принят закон о порядке их введения и расчета. Муниципальные платежи поручение не затрагивает, отмечают «Ведомости».

По словам представителя МЭР, в проекте будет и список, и система взимания неналоговых платежей, добавляет газета. Сначала нужно определить, какие платежи закон должен регулировать, отметил в разговоре с изданием представитель Минфина.  Кроме того, продолжил собеседник издания, понятие «неналоговые платежи» нигде не закреплено и включает в себя разнородный список платежей, в том числе — за услуги.

Неналоговая нагрузка на экономику достигает 0,6% ВВП при общей налоговой нагрузке в 30,77%, приводит издание оценку Минфина в основных направлениях налоговой политики. Газета отмечает, что с середины 2000-х годов появилось 50 обязательных неналоговых платежей.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России