Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

МЭР предложило бессрочно продлить «льготную» приватизацию для бизнеса


Минэкономразвития предложило сделать бессрочной «льготную» приватизацию, которая позволяет малому и среднему бизнесу выкупать арендованное имущество у государства по рыночной цене без проведения торгов. Об этом пишет издание «Коммерсант».



Предложение Минэкономразвития поддержало большинство регионов и деловых объединений — Торгово-промышленная палата, РСПП и «Опора России». По всей стране зафиксировано 50 тысяч таких сделок, отмечает газета. Эксперты полагают, что такое количество соответствует объему потребностей только московских предпринимателей.

Проект поправок в законодательство, представленный министерством на regulation.gov.ru,также отменяет привязку к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у предпринимателя, продолжает издание. Ранее для выкупа требовалось, чтобы помещение на 1 июля 2015 года находилось в аренде более двух лет. Предложенные МЭР поправки смягчают эту норму, требуя двухлетнего срока аренды на день подачи заявления о выкупе, и дают региональным властям право самим регулировать рассрочку при уплате средств.

Цель проекта — «создание условий для вовлечения в полноценный хозяйственный оборот государственного или муниципального имущества», говорится в пояснительной записке к законопроекта. 

По данным главы экспертного центра при уполномоченном по правам предпринимателей Анастасии Алехнович, с начала действия закона в 2008 году на один муниципалитет приходится 2,5 случая «льготной» приватизации, отмечает издание. «Это ничтожно мало. Проблемы просто продлением не решить. Зачастую муниципалитеты просто препятствуют приватизации и предпочитают сдавать помещения в аренду или передавать в доверительное управление. По сути, это фирмы-прокладки, которые сдают в субаренду помещения малому и среднему бизнесу по завышенной стоимости», — рассказала Алехнович газете.

Несмотря на логичность и справедливость бессрочного продления приватизации, предприниматели указывают на трудности такой схемы, продолжает издание. В качестве проблем предприниматели называют неточности при кадастровом учете помещений. Кроме того, предприниматели часто не хотят оформлять аренду, опасаясь, что договор может быть не продлен без объяснения причин — легче найти офис на коммерческом рынке.

С 2008 года закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого или среднего предпринимательства» дает бизнесу право выкупать арендуемое помещение по рыночной стоимости (определяется независимым экспертом, выкуп проходит без проведения торгов). Сроки такой приватизации продлевались трижды — изначально «льготная» приватизация была введена до 1 июля 2010 года, затем продлена до 1 июля 2013, 2015 и 2018 годов. 

Ранее Inc. сообщал, что средняя стоимость аренды офиса класса A в Москве в 2016 году упала на 19% и составила 23,5 тысячи рублей в год за 1 м2. При этом доля вакантных площадей офисной недвижимости класса А на конец прошлого года составила 18,1% — минимум с 2013 года.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России