Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

МЭР признал 95% госзакупок неконкурентными в 2016 году


Почти все контракты, заключенные государственными компаниями и ведомствами в 2016 году, признали неконкурентными. Согласно отчету Минэкономразвития, такие тендеры составили 95% всех госзакупок в прошлом году, а сумма подписанных по ним контрактам составляет 20 трлн рублей, пишет Republic со ссылкой на «Интерфакс».



В отчете МЭР отмечается, что столько же неконкурентных закупок государство провело и в 2015 году. Всего в 2016 году бюджетные организации заключили контрактов на 21,1 трлн рублей, что на 3 трлн рублей больше, чем в 2015-м. В Минэкономразвития утверждают, что в 2016 году участники торгов подали 825 жалоб на организаторов тендеров, которыми выступали госкомпании и ведомства. Из них обоснованными признали 364 заявления. Авторы отчета просят сделать закупки открытыми и говорят о необходимости развивать конкуренцию.

Самым крупным заказчиком в 2016 году стала компания «Роснефть», которая заключила контракты на сумму 6,1 трлн рублей. На втором месте — «Газпром» с 1 трлн рублей, и «Аэрофлот», потративший на конкурсы 600 млрд рублей. В пятерку также вошли компании «РН-Транс» и РЖД. 

Ранее в Минэкономразвития предложили обязать поставщиков называть всех бенефициаров заказчиками и ужесточить понятие «конфликт интересов».

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России