Telegram запустил платежную систему для ботов и видеоплатформу

Видеосервис Telescope и платежная система, которая позволяет заказать и оплатить товары с помощью ботов появилась в последнем обновлении Telegram 4.9. Об этом сообщили представители мессенджера.

Разработчики ботов смогут принимать платежи от клиентов по всему миру. Для этого к ботам понадобится внедрить специальную кнопку, которая разрешит проводить платежи. Пользователю будет достаточно нажать на кнопку, внести данные своей карты и реквизиты доставки. Если в настройках аккаунта включена двухшаговая верификация, то приложение позволит сохранить данные карточки для следующих покупок. 

Telegram будет поддерживать оплату покупок с помощью Apple Pay. Представители Telegram подчеркивают, что мессенджер не будет обрабатывать платежи и брать комиссию при сделках. Одним из операторов системе станет сервис Stripe. В России платежами пользователей займутся «Яндекс.Деньги» и Qiwi. Планируется, что они начнут обрабатывать платежи в ближайшее время. 

Разработчики Telegram добавили в мессенджер функцию видеосообщений и представили видеосервис Telescope. Чтобы отправить видеосообщение, необходимо зайти в чат Telegram и, нажав на кнопку с микрофоном, перейти в режим камеры. Максимальная продолжительность видео — одна минута. Их можно будет опубликовать в личных и общих чатах, а само видео сможет проигрываться в фоновом режиме. 

televid.jpeg

В компании рассказали, что теперь каждый публичный канал получил ссылку на видеохостинге Telescope. Перейдя по ней, пользователи смогут посмотреть видео, опубликованные в канале. В Telegram подчеркнули, что для того, чтобы увидеть послания в публичных каналах, не нужно заводить аккаунт в мессенджере.

telessylka.jpeg

Мессенджер также объявил о начале конкурса, в рамках которого всем желающим предлагается адаптировать сайты для системы Instant View, которая позволяет ускорить загрузку страниц в мессенджере. В Telegram рассчитывают раздать пользователям $200 тысяч.

instant.jpeg

За каждый работающий шаблон для сайта пользователь получит $100 из призового фонда. Лидер по числу шаблонов получит дополнительный приз в $10 тысяч, обладатель второго места — $5 тысяч.

Instant View представили в ноябре прошлого года. Технология кеширует страницы на серверах Telegram, что позволяет владельцам мобильных устройств быстрее загрузить страницы при получении ссылки.

Ранее Inc. сообщал, что Павел Дуров сообщил о новых функциях мессенджера Telegram. В апреле этого года речь шла о платежном сервисе и видедосообщениями.