Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Международная ассоциация юристов предложила защитить людей от ИИ на законодательном уровне

По данным исследования, проведенного специалистами Международной ассоциации юристов (IBA) по вопросам трудовых отношений, уже через несколько лет люди потеряют треть рабочих мест: вместо них будут трудиться роботы и умное программное обеспечение, которые обойдутся работодателю дешевле. По мнению юристов, законодательство пока не готово к грядущим переменам: в нем должно быть закреплено право человека на труд, пишет Коммерсантъ.


В связи со стремительной роботизацией всех сфер жизни и использованием ИИ юристы предсказывают «промышленную революцию 4.0». При этом трудовое право в нынешнем виде не готово к грядущим переменам, отмечают специалисты. Защищать право людей на труд необходимо законодательно, подчеркивают они.

В качестве примера исследователи приводят Германию,  где на заводе по сборке автомобилей час работы специалиста стоит €40. Робот сможет выполнить аналогичную работу всего за €5-8. Учитывая, что машины не берут отпуска и не уходят в декреты, очевидно, что предпочтет работодатель, отмечают авторы исследования. При этом нынешние трудовые законы в новых реалиях не смогут защищать права человека.

По прогнозам авторов доклада, новая промышленная революция произойдет в течение 5-30 лет. Её отличительными особенностями станет повсеместное использование интернета вещей и интеграция вычислительных процессов в физические, которые исключают участие человека в производстве. Через пять лет более 50 млрд. устройств будут способны «общаться» друг с другом без помощи людей. В Южной Корее на каждые 10 тыс. сотрудников приходится 437 роботов, пока это самый высокий показатель.

Составляя новые трудовые кодексы правительства должны учитывать в первую очередь интересы человека. Например, авторы исследования предлагают вводить налоги на роботов и квоты на рабочие места для людей.

Почему, несмотря на пессимистичные прогнозы, роботы не лишат людей работы, а помогут им освободить время для решения более креативных и сложных заданий, читайте в материале Inc , читайте в материале Inc.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России