Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Михаил Прохоров вложился в одного из крупнейших обувных ретейлеров России

Бизнесмен в 2017 году приобрел 25% в компании «Обувь России», которая входит в десятку крупнейших продавцов обуви в стране. Об этом сообщает газета «Ведомости».


В марте 2017 года 24,99% в «Обуви России» приобрела компания Karyo Holdings Corp, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В документах «Платежного стандарта» (оператор платежной системы «Обуви России») говорится, что на конец июня этого года бенефициаром 100% Karyo Holdings через две другие компании выступает Михаил Прохоров.

О том, что именно владелец группы «Онэксим», а не его тезка получил долю в компании, рассказал знакомый генерального директора «Обуви России» Антона Титова и самого Михаила Прохорова, а также конкурент обувной компании. Отмечается, что Karyo Holdings в виде субординированного кредита инвестировала $20 млн в капитал банка «Международный финансовый клуб» (предпринимателю принадлежит 47,4% в финансовой организации).

За прошлый год оборот «Обуви России» составил 10 млрд рублей, а EBITDA — 2,4 млрд рублей. Бизнес компании начался в Новосибирске. Там же находятся основные производственные мощности компании. Компании принадлежит более 450 магазинов в России.

В Peregrine Capital рассказали изданию, что в настоящий момент оценка компании состоит из 5—6 величин EBITDA минус долги. На основе таких расчетов 100% акционерного капитала «Обуви России» могли быть оценены в 4,8—7,23 млрд рублей, а доля Прохорова — в 1,2—1,8 млрд рублей.

В 2014 году компания планировала разместить акции на «Московской бирже» и оценивала свою стоимость в 14 млрд рублей. По словам источника, знакомого с планами компании, «Обувь России» по-прежнему рассчитывает провести IPO: компания готовится к выходу на открытый рынок в среднесрочной перспективе.

Напомним, предприниматель Михаил Гуцериев рассказал про свой бизнес домашних тапочек: в рамках проекта Gutseriev & Maximova предприниматель вместе с дизайнером Верой Максимовой создают продукцию из кожи и меха, среди которой — домашние тапочки. При этом Гуцериев лично занимается дизайном некоторых изделий.

Михаил Прохоров в ходе вечернего шоу на CBS рассказал американскому сатирику Стивену Кольберу, как стать олигархом. В июне предприниматель закрыл сделку по продаже холдинга РБК владельцу группы ЕСН Григорию Березкину.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России