Минэкономразвития предлагает скопировать интернет

Представители Министерства экономического развития России раскритиковали предложенный коллегами из Минкомсвязи законопроект о так называемом суверенном интернете. В МЭР считают, что вместо того, чтобы вмешиваться в сложившийся рынок пропуска передачи данных и блокировать интернет, можно создать резервную справочную систему, пишут «Ведомости».


Минкомсвязи предлагает обязать операторов подключаться только к тем точкам обмена трафиком, которые зарегистрированы в специальном государственном реестре. Такая мера, по задумке ведомства, позволит передавать весь трафик внутри России и защитить страну от кибератак. Однако участники рынка считают, что это откроет возможность для изоляции российского интернета. По второй инициативе Минкомсвязи предлагается дублировать 99% критической инфраструктуры интернета.

В среду, 11 января, в Минэкономразвития состоялось совещание, участники которого обсудили новый законопроект. Инициатива Минкомсвзяи в очередной раз подверглась критике. Эксперты МЭР вместо подключения операторов к точкам обмена трафиком предложили создавать резервную копию данных – путем пассивного копирования и хранения маршрутов трафика. В случае серьезных кибератак, отмечают в Минэкономразвития, такая мера позволит позже восстановить систему.

Участники отмечают, что предложение Минкомсвязи о подключении к точкам обмена трафиком невыполнимо. По словам директора компании «Мегафон» по связям с государственными органами Дмитрия Петрова, законопроект может создать проблемы функционирования интернета в России.

Эксперты не верят в сценарий, при котором Россию могут отключить от глобального интернета. По мнению консультанта исследовательской организации «Пир-центр» Олега Демидова, такое возможно только в случае полномасштабной войны. Он добавил, что законопроект Минкомсвязи теоретически он позволяет выборочную блокировать трафик. Демидов добавил, что предложения Минэкономразвития, наоборот, способствуют повышению устойчивости российского сегмента сети.