Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Минэкономразвития предложило снизить цены на спиртное

По мнению министерства, снижение акцизов и минимальных розничных цен на алкоголь позволит эффективнее бороться с нелегальным производством спиртного. Об этом сообщает «Коммерсант».

Предложения изложены в перечне институциональных мер поддержки экономики в 2017 году, которые целиком разработают к маю. Ранее замминистра экономики Олег Фомичев предлагал снизить акцизы на алкоголь с 500 до 360 рублей за литр чистого спирта, а минимальную стоимость полулитра водки — со 190 до 136 рублей.

Против идеи выступил Минфин. В ведомстве уверены, что нынешних мер — в частности, введения ЕГАИС — достаточно для контроля за оборотом спиртного и опасаются, что снижение минимальных цен и акцизов приведет к увеличению потребления алкоголя и росту смертности. Сегодня в России от отравления алкоголем умирает около 23 тысяч человек в год, от болезней, связанных со спиртным — свыше 75 тысяч, приводят статистику в Минфине.

Игроки рынка поддерживают инициативу Минэкономики. Так, представители ГК «Руст», выпускающей водку под брендами «Журавли» и «Зеленая марка», заявили изданию, что их устроит акциз на уровне 360 рублей за литр чистого спирта, а в «Абрау-Дюрсо» высказались за обнуление или замораживание акциза на тихие и игристые вина.

С 2017 года акциз на крепкий алкоголь вырастет с 500 до 523 рублей за литр спирта. Поправки в Налоговый кодекс Госдума утвердила в ноябре.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России