Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Минфин и МЭР не поддержали антитабачную политику Минздрава


Министерство финансов РФ и Минэкономразвития отрицательно отреагировали на предложенный ранее Минздравом проект государственной антитабачной политики на 2017–2022 годы. Экономический блок правительства выступил против повышения акцизов на сигареты и дополнительные налоги для участников табачного рынка, пишут «Известия».

Ранее Минздрав предложил поэтапно повышать ставки по акцизам на табак с 2017 по 2022 годы и ввести в этом году налог 10% на розничную продажу табака и электронных сигарет. Согласно проекту, к 2020 году акцизы должны были вырасти почти в три раза – до 4,4 тысячи рублей за 1 тысячу штук плюс 13,5% от расчетной стоимости против 1562 рубля за тысячу штук и 14,5% сейчас. С 2018 года ведомство рассчитывало ввести дополнительный — «экологический» — налог на табачную продукцию, размер которого не известен.

Минздрав также предлагает перестать продавать сигареты тем, кто родился после 2014 года, увеличить рабочий день для курильщиков и приравнять электронные сигареты к обычным. Ранее проект получил отрицательное заключение от ФАС. В службе попросили доработать концепцию. 

«Предлагаемое в концепции повышение ставок акцизов может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств — членов ЕАЭС, поскольку таможенный контроль во взаимной торговле с указанными государствами отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится», — отмечают в Минфине.

Эксперты ведомства указывают на то, что в проекте антитабачной политики Минздрава нет ссылки на упомянутый в нем документ Всемирной организации здравоохранения, «в котором содержится рекомендация увеличить долю акциза в цене табачных изделий до 70% розничной цены».

«Стремление к достижению данного показателя может стимулировать занижение цен на табачную продукцию. В связи с этим, по мнению Минфина России, данный показатель из проекта концепции следует также исключить», — добавили в ведомстве.

По информации «Известий», много вопросов к антитабачной концепции Минздрава есть у Минэкономразвития и Минпромторга, где также отрицательно отнеслись к повышению акцизов и приравниванию электронных сигарет к обычным.

Представители табачных компаний же пожаловались, что они пока не могут высказать свое отношение к предложенному проекту Минздрава. «Мы не имели возможности детально изучить данный документ, поскольку он не вынесен на публичное обсуждение. Насколько мы можем судить по сообщениям СМИ, многие предложения данной концепции слишком радикальные и не учитывают интересов потребителей и государства», — отметила директор по внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» (British American Tabacco) Яна Гуськова. 

В компании JTI Россия (Japan Tobacco Inc.) сообщили, что ФАС пригласило обсудить проект концепции на заседании экспертного совета по развитию конкуренции на рынке табачной продукции. «Проект концепции предусматривает введение дополнительных беспрецедентных ограничений в отношении производства и реализации табачных изделий, которые выходят далеко за рамки обязательств РФ по борьбе с табаком и даже рекомендаций ВОЗ. Введение дополнительных ограничений ничем не оправдано. Начиная с 2010 года легальный рынок табачной продукции в России ежегодно сокращается при одновременном росте объемов нелегальной торговли табачной продукцией», — отметил вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России