Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Минфин и Минэк выступили против создания ЕГАИС в табачной отрасли


Минфин и Минэкономразвития не поддержали идею ввести для табачной отрасли Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), предназначенную для учета производства и оборота. Ведомства считают, что сигареты лучше маркировать метками, как это уже сделано с меховыми изделиями, пишут «Известия».

Свою позицию по этому вопросу Минфин отразил в проекте доклада президенту Владимиру Путину. В документе подчеркивается, что предложение о применении ЕГАИС к обороту табачной продукции направлено на достижение исключительно фискальных целей. Однако, как считают в Минфине, вопрос выпадающих доходов от проникновения на российский рынок немаркированной продукции не решается с помощью ЕГАИС. «Проблема возникает из-за отсутствия таможенного контроля на границе Российской Федерации со странами, входящими в Евразийский экономический союз», — подчеркивается в проекте доклада. 

В ведомстве уверены, что система маркировки сигарет по аналогии с меховыми изделиями будет более совершенной, чем учет в ЕГАИС. Ведь в основе маркировки заложен уникальный цифровой код товара, а не подлинность физического носителя — специальной марки, что позволяет прослеживать движение товара на всех этапах его оборота. Поэтому ведомство настаивает на реализации подобной системы для табачной отрасли. 

Минфин также не видит смысла в создании новой федеральной службы Росалкогольтабакрегулирование (РАТР), которая бы контролировала производство и оборот табачных изделий. 

Участники табачного рынка с аргументацией и выводами Минфина согласны. «Для борьбы с контрафактным производством более логичной представляется система отслеживания производственного табачного оборудования — в этом случае государство сможет заняться профилактикой возможных правонарушений, а не борьбой с их последствиями», — сказал менеджер по нормативному регулированию и взаимоотношению с органами власти Imperial Tobacco Александр Александров. 

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова считает, что выбранная в перспективе система контроля должна учитывать особенности производства сигарет и не нарушать ее работу. «Для эффективной борьбы с нелегальной торговлей сигаретами данная система должна быть внедрена также в других странах — членах Евразийского экономического союза», — сказала она. 

В отзыве Минэкономразвития на проект доклада, сказано, что внедрение ЕГАИС «приведет к сокращению количества хозяйствующих субъектов малого предпринимательства, уходу табачной продукции из павильонов и концентрации розничных продаж преимущественно в крупных торговых сетях». В конечном итоге увеличится нелегальный рынок табачной продукции, вследствие чего снизятся поступления акцизов в бюджет. 

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что внедрить ЕГАИС в табачной отрасли будет несложно — учитывая, что сигареты по аналогии с алкоголем маркируются акцизными и специальными марками, а из 350 тысяч торговых точек 220 тысяч уже подключены к системе. 

Напомним, с 2016 года производителей меховых изделий, в том числе импортеров и торговых представителей, обязали
чипировать товар радиочастотными RFID-метками (Radio Frequency IDentification). Теперь власти хотят ввести маркировку лекарств, верхней одежды, обуви, ковров, древесины, сигарет, запчастей для автомобильной и авиационной промышленности. Так чиновники планируют бороться с контрафактом и серым импортом.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России