Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Минфин хочет, чтобы банки не открывали счета ИП, задолжавшим налоговой


Минфин предложил банкам алгоритм выявления индивидуальных предпринимателей, заблокированных налоговиками за неуплату. В министерстве настаивают, что такие граждане должны быть лишены возможности открытия новых счетов как физлица, пишет «Коммерсант».

В частности, Минфин предложил банкам через сервис «Узнай ИНН» на сайте ФНС nalog.ru выявлять по паспортным данным физлица его ИНН и далее через другой сервис «Риски бизнеса» на том же сайте проверить — не является ли клиент предпринимателем и не блокировала ли ему счет налоговая инспекция. 

Свою позицию Минфин объясняет требованием Налогового кодекса, в котором есть запрет на открытие новых счетов, вкладов и депозитов тем налогоплательщикам, чьи счета заблокированы налоговиками. В министерстве считают, что эта норма распространяется и на граждан, являющихся по совместительству индивидуальными предпринимателями с заблокированным счетом. 

Однако банкиры предложенным механизмом пользоваться не хотят. Они отмечают, что проводить подобные проверки без полной автоматизации процесса весьма проблематично. «Проверка через сайт существенно снизит скорость обслуживания клиентов, кроме того, повысятся риски ошибок из-за человеческого фактора», — пояснил зампред правления ОТП-банка Александр Васильев. Автоматизировать же процесс сейчас невозможно, так как доступ к необходимым базам данных ФНС у банков отсутствует. И, как сообщили в налоговой, вопрос об открытии такого доступа пока не стоит на повестке дня. 

Сейчас банки проверку физлиц, на которой настаивает Минфин, в большинстве своем не ведут, — отметил представитель банка, входящего в топ-50. При этом сумма штрафа, который налоговая накладывает на банкиров за данное нарушение, несущественна — 20 тысяч рублей за каждый счет, открытый индивидуальным предпринимателем с заблокированным счетом.
Фото на главной странице: Слава Алахов/ТАСС

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России