Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Минфин пообещал не ограничивать платежи наличными до 2019 года


Министерство финансов не планирует в ближайшие два года ограничивать расчеты наличными деньгами, рассказал журналистам министр Антон Силуанов. Об этом сообщает «Интерфакс».



«Пока мы эти вопросы отложили, чтобы действовать аккуратно и не создавать каких-то диспропорций в наличном денежном обращении. Пока никаких предложений в этой части ни в текущем, ни в следующем году реализовываться не будет», — передает агентство слова министра финансов.

Идея об ограничении суммы оплаты наличными возникла еще в 2013 году, напоминает агентство. Тогда министерство подготовило законопроект, который так и не был согласован ведомствами.

В марте 2014 года замминистра финансов Алексей Моисеев указал на наличие разногласий по законопроекту, добавляет агентство. Одной из проблем стал вопрос предоставления гарантий доступной цены безналичных расчетов. Другой спорный аспект — обеспечение контроля за исполнением новых требований. В Минфине полагали, что этот контроль должен осуществляться за счет сил ФНС.

В одной из последних версий законопроекта предлагалось ограничить сумму оплаты наличными до 600 тысяч рублей на первом этапе, а в дальнейшем снизить её до 300 тысяч рублей, напоминает агентство. Минфин настаивал на введении ограничений по расчетам наличными в отношении всех операций, а не только тех, которые можно проверить, как это предлагал Центральный банк России.

Ранее в феврале пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил планы об отказе от оплаты наличными в пользу карт. Информация о введении запрета на наличность появилась в газете «Ведомости». По данным источника издания, в рамках борьбы с теневой экономикой Минэкономразвития и Минфин рассматривают идею ограничения продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные.

Во многих странах мира действуют ограничения на расчеты наличными. Ранее Inc. писал о том, как правительства других стран борются с теневой экономикой, и как банки выводят из обращения купюры. 

Фото на главной странице: moscow-live/flickr.com (CC BY-SA 2.0)

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России