Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Минфин выступил против онлайн-торговли спиртным


Минфин выступил против легализации торговли алкоголем в интернете. Позиция ведомства была озвучена на заседании рабочей группы Минэкономразвития по повышению эффективности госрегулирования на алкогольном рынке, пишут
«Известия».

В Минфине считают, что обеспечить контроль продаж спиртного в сети невозможно, поскольку затраты на администрирование этого вопроса превысят потенциальные доходы. Кроме того, в ведомстве опасаются, что сотрудники Росалкогольрегулирования (РАР) не смогут обеспечить контроль за соблюдением онлайн-торговцами требований законодательства при реализации алкоголя (запрет на продажу после 23.00 и лицам, не достигшим 18 лет). 

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), сегодня спрос на покупку спиртного через интернет достаточно высок и продолжает расти. Легализация дистанционной продажи алкоголя, по мнению АКИТ, увеличит средний чек при покупке продуктов. 

По словам участников рабочей группы, законопроект об онлайн-торговле алкоголем может быть подготовлен к осени 2017 года. Как следует из документов, подготовленных к заседанию, предлагается разрешить дистанционную продажу спиртного как производителям, так и ретейлерам с оптовиками, зарегистрированным в системе ЕГАИС и имеющим лицензии. При этом онлайн-продажи потребуют дополнительного лицензирования. Предполагается, что будет создан специальный реестр сайтов, которым позволено торговать алкоголем. Купить алкоголь можно будет исключительно за безналичный расчет — это поможет контролировать возраст получателя. Доставка спиртного будет доступна исключительно в тех временных рамках, которые установлены в каждом отдельном субъекте РФ. 

Напомним, онлайн-продажа алкоголя запрещена
с 2007 года, норма прописана в «Правилах продажи товаров дистанционным способом». Запрет подтверждают принятые в июле 2016 года поправки в отраслевой закон 171-ФЗ. Власти объясняли это тем, что продавец интернет-магазина не может определить возраст покупателя. Тем не менее интернет-магазины научились обходить запрет. Одни торгуют спиртным, оформляя заказ как доставку: формально продажа происходит в офлайн-магазине. Другие продают зажигалки, а алкоголь идет «в подарок». Есть и те, кто «сдает в аренду» бутылку с напитком: если клиент не возвращает тару в исходном виде (закрытой), залог не возвращают.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России