Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Минтранс огласил требования к пилотам дронов


Министерство транспорта России подготовило к утверждению требования к внешним пилотам дронов, а также специалистам по техническому обслуживанию беспилотных систем. Документ в ближайшее время будет утвержден и направлен на регистрацию в Минюст, пишут «Известия».



Пилотские свидетельства необходимо будет получать лишь для управления беспилотными воздушными судами массой свыше 30 килограммов. К управлению такими аппаратами будут допускать лиц старше 16 лет, которые обладают специальными знаниями и навыками. Первоначально предполагалось допустить к управлению дронами лиц старше 14 лет.

Стать внешним пилотом можно будет при наличии медицинского заключения врачебно-летной экспертной комиссии, которую проходят все пилоты гражданской авиации. 

Для получения свидетельства внешнего пилота требуется продемонстрировать знания основ полета, конструкции беспилотных воздушных судов, принципов эксплуатации и работы силовых установок, систем приборного оборудования, предполётной подготовки и планирования полета по маршруту. Кроме того, внешний пилот должен знать правила обслуживания воздушного движения, понимать и применять авиационные метеорологические сводки, знать меры предосторожности и действий в аварийной обстановке.

Также обладатель свидетельства внешнего пилота должен будет уметь плавно и точно выполнять все маневры, принимать правильные решения и квалифицированно осуществлять контроль и наблюдение в полете, применять знания в области аэронавигации и самолетовождения. Согласно требованиям Минтранса, внешний пилот также имеет право осуществлять оперативное техническое обслуживание беспилотника, на котором он выполняет полеты.

Авиационные учебные центры разработают программы подготовки внешних пилотов дронов, рассказали изданию в Росавиации. 

В 2017—2018 годах планируется организовать учет всех беспилотных воздушных судов и начать вести реестры аппаратов, внешних пилотов, производителей, поставщиков, эксплуатантов, а также сервисных организаций и страховщиков дронов.

Ранее в марте Inc. сообщал, что в Сингапуре дроны начнут инспектировать туннели метро. В феврале стало известно, что российская компания «Авиарешения», производящая промышленные дроны FLYP, привлекла около 1 млн евро.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России