Минтранс предложит новые тарифы в системе «Платон» в 2017 году

Специалисты Министерства транспорта РФ разработают новые принципы дифференциации тарифа в системе оплаты проезда для фур «Платон» в 2017 году, сообщил первый замминистра транспорта Евгений Дитрих. Его слова приводит «РИА Новости».

В конце 2016 года представитель Минтранса заявил, что специалисты ведомства подумают над возможными изменениями в тарифе «Платона». Министерство планировало обратиться к опыту других стран, где величина сборов зависит от времени суток, загруженности трассы и типа автомобиля. Тариф, по мнению Дитриха, может стать стимулирующим фактором для малого бизнеса.

«Я говорил о том, что это сделать не так просто, не так быстро. Я полагаю, что мы попробуем это сделать в этом году. … Выработать принципы, подходы и понять вообще, насколько это будет работать и какой будет эффект», — сказал Дитрих в кулуарах Гайдаровского форума.

Система «Платон» начала работать в России 15 ноября 2015 года. Сборы, которые платят владельцы фур за проезд по всем федеральным трассам страны, идут в специальный дорожный фонд. Правительство называет новый дорожный налог компенсацией за разрушения трасс грузовиками массой более 12 тонн. Сейчас владельцы фур платит 1,53 рубля за километр вместо изначально запланированных 3,73 рубля. Минтранс РФ предлагает повысить тарифы с февраля 2017 года до 2,61 рубля за километр, с июня того же года — до 3,06 рубля за километр.

Дитрих в четверг добавил, что правительство РФ пока не утвердило предложения Минтранса по такой динамике тарифа.

Ранее сообщалось, что Минтранс планирует ужесточить штрафы для владельцев фур за неоплату проезда в системе «Платон». Ужесточить наказание для дальнобойщиков-нарушителей поручил вице-премьер Аркадий Дворкович, однако в Госдуме поправки принимать не собираются. Сейчас за неоплату проезда по федеральной трассе владелец фуры обязан заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей или 10 тысяч рублей при повторном нарушении в течение года. При этом хозяин грузовика получает не более одного штрафа в сутки при фиксации нарушения камерой. Это правило предлагают отменить.

Кроме того, в правительстве планируют лишить дальнобойщиков 50-процентной скидки при оплате штрафа в 20-дневный срок, которая действует с 1 января 2016 года. Скидка не будет работать в том случае, если нарушение по оплате проезда в системе "Платон" зафиксировал инспектор Ространснадзора, а не камера.