Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Минздрав готовит свой законопроект об ограничении вейпов


Минздрав подготовил отрицательный отзыв правительства на законопроект депутата Бориса Чернышова об ограничении использования электронных устройств, имитирующих курение. Кабмин намерен самостоятельно внести в Госдуму проект соответствующего закона, пишут «Известия».

Законопроект Чернышова был внесен в Госдуму в декабре 2016 года и касается электронных пароиспарителей и смесей для них. Депутат предлагает ограничить продажи вейпов несовершеннолетним и использование таких устройств в прогулочных зонах. 

У Минздрава законопроект Чернышова вызвал ряд замечаний. В частности, чиновников смутило определение «прогулочных зон», предложенное депутатом. «Из предлагаемого определения прогулочной зоны невозможно сделать вывод о границах указанной территории, что может вызвать сложности на практике в части привлечения к административной ответственности лиц, совершающих правонарушения», — сказано в отзыве Минздрава. Кроме того, в ведомстве отметили, что поправка о запрете продаж несовершеннолетним пароиспарителей не может предлагаться без аналогичной поправки в КоАП. 

У Минздрава есть свой законопроект, ограничивающий граждан от последствий использования «электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым в целях их вдыхания пользователем, а также кальянов». Он был разослан в федеральные органы исполнительной власти на согласование 17 февраля. 

В этом законопроекте Минздрав предлагает распространить все актуальные для обычного курения запреты и на электронные устройства. А именно — ввести ограничения на использование вейпов в образовательных, медицинских, спортивных учреждениях, на воздушных, водных, железнодорожных судах, общественном транспорте, в помещениях аэропортов, автовокзалов. Также законопроект вводит запрет на продажу пароиспарителей несовершеннолетним, запрещает их свободную выкладку в витрине и вводит ответственность за вовлечение детей в процесс потребления указанных изделий. 

В Альянсе участников рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС) согласны с предложением запретить продажу вейпов несовершеннолетним, но считают излишним введение ограничений на выкладку изделий и их рекламу. Глава альянса Максим Королев напомнил, что электронные системы уже не табачные изделия, так как в них нет табачного листа, но и не средства для никотинзамещающей терапии. «Это альтернативный продукт, требующий отдельного регулирования, более мягкого по сравнению с табачными изделиями», — подчеркнул он.  

Напомним, по данным
ПАУРРЭНС, сегодня в России около 1,5 млн пользователей электронных систем. При этом их число ежегодно увеличивается на 20-25%.  

Начиная с 2017 года производители электронных систем доставки никотина вынуждены платить акциз в размере 40 рублей за штуку (в 2018 году он должен составить 44 рублей, в 2019-м — 48 рублей). Жидкости, которые используются в таких системах, с этого года облагаются акцизом в 10 рублей за 1 мл. 

Недавно Inc пообщался с участниками рынка и пришел к выводу: если вы хотите открыть вейп-шоп — делать это нужно как можно скорее.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России