Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

В MIT разработали алгоритм, распознающий иронию и сарказм в Twitter

Когда исследователи Массачусетского технологического института (MIT) разработали алгоритм для выявления расистских твитов, они поняли, что система несовершенна. Она могла пометить твит как оскорбительный, не понимая, что его автор иронизировал. Теперь, сообщает Business Insider, алгоритм научился распознавать иронию и сарказм.

Технология, разработанная в MIT, полезна не только для поиска оскорбительного контента. Изучая эмоции людей, можно отслеживать их отношение к брендам или продуктам и даже выявлять сигналы к изменениям на финансовых рынках, отмечает издание.

Секрет обучения алгоритма DeepMoji прост. Исследователи поняли, что многие твиты уже содержат в себе маркировку, помогающую понять отношение автора к написанному: эмодзи. Они собрали 55 млрд твитов, а затем выбрали 1,2 млрд, содержащих комбинации из 64 популярных эмодзи. По словам авторов алгоритма, обучение прошло успешно. Добровольцы, которые приняли участие в тестировании, правильно определяли сарказм или иронию в 76% случаев, алгоритм — в 82%.

Исследователи создали сайт, на котором можно увидеть, как искусственный интеллект распознает эмоции, анализируя текст. Когда пользователь что-то пишет, система подбирает эмодзи, которые, как ей кажется, соответствуют смыслу.

«Мой рейс отложили… Потрясающе.»

Inc. рассказывал о роботе, способном распознавать эмоции. «Гагарин», созданный в Иннополисе, способен выражать семь видов эмоций по команде, а также повторять считанные с эмоции с лица своего собеседника. Первая готовая версия робота будет выпущена к концу 2017 года.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России