Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Москва планирует повысить штрафы за незаконную торговлю в 10 раз

Минюст готовит поправки в КоАП, позволяющие властям Москвы поднять штрафы за незаконную торговлю до 50 тысяч рублей, сообщили «Ведомостям» в министерстве. Конкретный размер штрафа будет устанавливаться законодательством Москвы. Сейчас штрафы не могут превышать 5 тысяч рублей.

Вопрос о повышении штрафов обсуждается уже около года, рассказал изданию депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. Столичные власти сильнее всего обеспокоены попрошайничеством и несанкционированной торговлей у транспортных узлов. Клычков предложил столичным властям расширить возможности для легальной частной торговли. 

Разработка законопроекта об ужесточении штрафов за нарушения в области торговли и благоустройства связана с широким распространением торговли в столице вне специально отведенных мест. В Минюсте поясняют, что такая торговля ухудшает облик столицы и наносит значительный ущерб экономике города, а также способствует развитию недобросовестной конкуренции и незаконной трудовой миграции, что в конечном итоге усугубляет криминогенную обстановку в Москве.

Борьба с незаконно возведенными киосками и ларьками — одна из первых инициатив Сергея Собянина на посту мэра Москвы, напоминает издание. До реформы мелкорозничной торговли в столице было примерно 22 тысячи мобильных торговых объектов. После разработки единой схемы размещения число подобных точек сократилось до 8 552 круглогодичных объектов и 1842 сезонных.

По мнению президента Коалиции киоскеров Владлена Максимова, малому бизнесу трудно вписаться в новые условия торговли. В 2016 году 43% всех торговых площадей в столичном метро было выставлено на торги одним лотом, при этом размер залога за этот лот оказался в 3 раза выше, чем за остальные, напоминает Максимов. В итоге за лот почти никто не боролся и площади были сданы в аренду в 5 раз дешевле, чем остальные. За 5 лет город потерял 1,87 млрд рублей, если ориентироваться на стоимость аренды остальных киосков.
Фото на главной странице: Istock/Gettyimages.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России