Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Названы шесть стартапов, разделивших 7 миллионов рублей в финале «промышленного» трека GenerationS


Российская венчурная компания (РВК) наградила трех победителей трека TechNet крупнейшего в России акселератора GenerationS, сообщили Inc. в пресс-службе акселератора. Призовой фонд в один миллион рублей сформировался за счет индустриального партнера трека НПО «Сатурн». Еще три стартапа получили по два миллиона от Фонда содействия инновациям.

Победителями TechNet трека стали предприниматели из Перми Михаил Тюлькин и Дмитрий Сутормин, разработавшие универсальный язык для коммуникации промышленных роботов RCML. Предприниматели получили 500 тысяч рублей.

«Благодаря GenerationS мы смогли сформулировать более понятное и точное позиционирование проекта. Лекции о B2B-продажах и международных рынках повлекли серьезные изменения в структуре и стратегии: мы изменили модель продаж и подход к мировому рынку, придумали систему партнерств», ― сказал Михаил Тюлькин. Для победителей трека важным стало внимание к проекту со стороны крупных компаний: стартап получил три инвестпредложения и заинтересовал своим продуктом одного из крупнейших производителей промышленных роботов, компанию KUKA.

В основном компания получает корпоративные инвестиционные предложения, рассказал Inc. директор компании Robot Control Technologies (RCT) Михаил Тюлькин. Он не стал раскрывать названия предприятий, предложивших инвестиции, отметив, что RCT уже пыталась купить небольшая компания, занимающаяся робототехникой в России. Инвестиции также предлагали компании в сфере металлургии и газа. 

Сильнее всего Robot Control Technologies заинтересована в качестве инвесторов в производителях промышленного оборудования и промышленных роботов. «Если инвестируют они, то для нас это идеальный вариант, потому что у них готов канал сбыта и дистрибуции», — сказал Тюлькин, отметив, что такие компании, как KUKA, FANUC или ABB в качестве инвесторов будут более привлекательны даже если они предложат меньшие деньги. 

Стартап в настоящее время заключает договор о сотрудничестве с KUKA Roboter, занимающейся производством промышленных роботов. В немецкой компании проводят заочные испытания языка RCML на трех промышленных устройствах. Тесты продукта продлятся в течение месяца. В случае успешного окончания испытаний компанию пригласят в Германию на два месяца. В течение этого этапа произойдет упаковка продукта в систему KUKA. После сертификации и упаковки продукт будет готов к продаже. «Первые два этапа — экзамен для нашего продукта», — пояснил Тюлькин. Только после двух этих этапов KUKA Roboter сможет принять решение об использовании технологий RCML, добавил собеседник.

Второе место занял проект iBecom разработчика Алексея Кузьмина из Москвы, которого РВК наградила 350 тысячами рублей. Технология позволяет автоматизировать управление активами на больших предприятиях с помощью активных радиометок. Проект «Вибраций нет» Вячеслава Каймина из Москвы стал третьим призером трека TechNet. Программно-аппаратный комплекс позволяет повысить производительность металлорежущего станка при обработке деталей благодаря моделированию производственного процесса.

В ходе двухмесячной образовательной программы 14 команд разработали бизнес-модели и составили планы развития проектов вместе с экспертами НПО «Сатурн». Победитель проекта в апреле примет участие в супер-финале GenerationS с призовым фондом в 15 миллионов рублей. 

Фонд содействия инновациям в рамках программы «Старт» выбрал победителей конкурса StartGenS. Каждый из проектов получил по два миллиона рублей. Одним из лидеров конкурса стал проект, позволяющий проектировать и производить армирующие 3D структуры из синтетических волокон (Михаил Киселев), второй грант получил виртуальный 3D принтер, моделирующий и прогнозирующий процессы аддитивного производства (Андрей Рипецкий), а третий грант — проект, предусматривающий разработку термоэмиссионной системы для охлаждения лопаток турбин (Алексей Колычев). 

«Мы выступаем партнерами GenerationS уже третий год. Особенностью последних лет стал переход к модели корпоративных акселераторов. Каждое отраслевое направление курируют корпорации, которые предоставляют молодым командам экспертные ресурсы и возможность пилотировать свои технологии в реальных условиях», — сообщил представитель Фонда содействия инновациям Антон Бобринев. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России