Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Нейросеть научилась создавать фейковые видео на основе речей Барака Обамы

Исследователи из Вашингтонского университета создали инструмент, который позволяет внедрить аудиозапись голоса человека в видео. Систему испытали на записях голоса предыдущего президента США Барака Обамы, объединив их с видео, на которых Обама не произносил этих фраз, сообщает The Verge со ссылкой на исследование ученых.

Ученые выбрали видеозаписи с речью экс-президента США из-за их большого количества в открытом доступе. Нейросеть проанализировала миллионы видеокадров, определив, какие части лица Обамы двигаются, когда он разговаривает. После этого нейронная сеть сопоставила звуки на видео с движениями рта.

Затем исследователи поместили аудиоклипы с речью бывшего президента США в другие видео, получив в конечном итоге видеоряд, на котором Обама произносит слова, сказанные за несколько десятилетий до этого.

По задумке ученых, подобная технология может улучшить качество видеоконференций, поскольку передача аудиоданных работает лучше передачи видео. Использование такого инструмента может позволить передавать лишь голос человека и создавать видео с ним у принимающей стороны. Кроме того, такая технология может применяться в дополненной реальности.

Ранее Inc. писал, что стартап Lyrebird пресдавил сервис, который дает возможность воспроизвести голос любого человека. Inc. передавал, что искусственный интеллект научился петь с интонацией.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России