Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Нейросети дистанционно проследят за сном людей

Ученые из Массачусетского технологического института создали технологию, которая поможет отследить сон человека при помощи радиоволн. Исследователи намерены использовать устройство для изучения нарушений сна, пишет MIT News.

Система ориентируется не только на движения человека, но и на такие параметры, как частота дыхания и пульс. Изобретение работает на базе нейронной сети. По словам разработчиков, ее использование позволило добиться точных результатов при изучении того, как протекает сон человека.

Очень много людей страдают от бессонницы и других нарушений сна. Часто подобные перебои являются признаком более серьезных заболеваний. Например, в позапрошлом году ученые выяснили, что проблемы со сном могут быть вызваны скоплением в мозгу белков у человека с деменцией альцгеймеровского типа. Однако чтобы поставить точный диагноз, пациента исследуют в лаборатории, прикрепляя на его тело множество датчиков.

Исследователи создали устройство, которое будет отслеживать состояние человека в привычных ему домашних условиях. Размер гаджета не превышает размера ноутбука. Устройcтво посылает радиосигналы, которые меняются в зависимости от движений человека, оно также способно измерить пульс и дыхание. Нейросеть, которая лежит в основе разработки, позволяет адаптировать систему под разные помещения.

Проверив технологию на 25 добровольцах, ученые выяснили, что результаты ее измерений по своей точности не уступают электроэнцефалографии.

В июне австралийские ученые доказали, что ИИ способен определять продолжительность жизни человека по томограмме. «Умная» система проанализировала снимки грудной клетки пациентов и в 69% случаев правильно определила, кто из них уже умер.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России