Новый тариф в системе «Платон» могут ввести в апреле

Повысить тариф для большегрузов за проезд по федеральным трассам могут весной 2017 года. Новые расценки в системе «Платон» власти планируют представить 1-го или 15-го апреля, пишут «Ведомости».


Такие даты изданию назвали федеральный чиновник и участник инфраструктурного рынка. Накануне министр транспорта Максим Соколов рассказал, что правительство поручило проработать вариант однократного повышения тарифа системы «Платон», а не двукратного, как планировалось ранее.

До этого Минтранс предлагал поднять тариф поэтапно: с февраля 2017 года с нынешних 1,53 рубля за километр пути до 2,61 рубля, с июня — до 3,06 рубля. Предлагалось также перенести индексацию тарифа на уровень инфляции (до 3,73 рубля) на июль 2018 года. 

Знакомый с ситуацией чиновник рассказал «Ведомостям», что сумма сборов в системе «Платон» по итогам года не должна измениться и составит порядка 20 млрд рублей. В компании «РТ-инвест транспортные системы» — операторе системы взимания платы за проезд фур — отметили, что тариф можно поднять, как только будет решение правительства.