Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Объем IPO и SPO российских эмитентов с начала года стал максимальным с 2011 года


Размещение акций с начала 2017 года принесло российским эмитентам 1,2 миллиарда долларов и стало максимальным за первые полтора месяца с 2011 года, подсчитали аналитики Citi. Об этом пишут «Ведомости».

Руководитель корпоративно-инвестиционного банка Citi в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Иракли Мтибелишвили рассказал изданию о феноменальной активности на рынке акций. Он подчеркнул, что уже состоялось первичное размещение «Детского мира» (300 миллионов долларов), вторичное – Трубной металлургической компании (ТМК, 180 миллионов долларов), «Фосагро» (250 миллионов долларов) и UC Rusal (240 миллионов долларов). Кроме того, холдинг En+ заявил о подготовке первичного размещения, а также циркулируют слухи о размещении ретейлера «Лента».

В 2016 году размещение еврооблигаций почти в 4 раза превысило показатель 2015 года. С точки зрения аппетита инвесторов к российскому риску рынок вернулся к состоянию до 2014 года, отмечает Мтибелишвили. По словам руководителя «Сбербанк CIB» Игоря Буланцева, в ближайшие месяцы стоит ждать новых, в том числе первичных и вторичных размещений. «Такой активности мы не видели с 2014 года», — отмечает он. Интерес зарубежных инвесторов оживили рост цен на нефть и избрание Дональда Трампа президентом США. Оживлению способствует относительная стабильность в геополитике и на сырьевых рынках, подчеркнул Мтибелишвили.

Оживление продолжится и на рынке евробондов, отмечает издание. В 2017—2018 годах погашаются большие выпуски, напомнил изданию партнер PwC Рустем Терегулов. Выпуски евробондов в 2017 году будут сопоставимы с выпусками прошлого года, но вряд ли достигнут пикового 2013 года, прогнозирует Терегулов.

Спрос на рынке российских еврооблигаций из-за санкций превысил предложение, отмечает трейдер «Атона» Михаил Ващенко. Крупные игроки не размещаются, зарубежные инвесторы покупать их все равно не будут, а валюты в страну поступает много – вот и сформировался дефицит, уже размещенные бумаги выросли в цене. К тому же все больше эмитентов ждет долгосрочного роста долларовых ставок, ориентируясь на комментарии Федеральной резервной системы США.

Рефинансировать евробонды сейчас было бы достаточно дорого, рассказывает изданию представитель «Северстали». Компания действительно разместилась, воспользовавшись образовавшимся окном.«И ставка, по которой мы привлекли финансирование, и конверты с нулевым купоном подтверждают, что спрос на качественных эмитентов из России сейчас достаточно высок», — рассказал собеседник «Ведомостей». В последние три месяца приток средств инвесторов в российские акции и облигации идет достаточно активно, продолжает он, глобальное отношение к России меняется: фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, начинают смотреть на Россию с интересом: впервые за три года ожидается рост ВВП, инвесторы надеются на изменение геополитической ситуации, на фоне зарубежных рынков, например Европы с ее отрицательными ставками, Россия смотрится неплохо. Рынок действительно хороший, интерес со стороны инвесторов есть, согласен топ-менеджер крупного эмитента.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России