Общая система налогообложения перестанет быть самой невыгодной для ИП

С 2017 года индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения (ОСН) смогут платить страховые взносы, исходя из прибыли, а не из выручки. Это может сделать ОСН более выгодной для ИП, чем сейчас, сообщает РБК.
На сегодняшний день сумма страховых взносов на ОСН рассчитывается из всей выручки предпринимателя, что позволит серьезно уменьшать взносы на «профессиональные» расходы бизнесмена. Таким образом непопулярная среди индивидуальных предпринимателей общая система налогообложения (в Москве ей пользуются всего 2% ИП) сможет конкурировать по выгоде с упрощенной системой (84% московских предпринимателей), в которой взносы продолжат рассчитываться из всей прибыли.

Выгоднее работать на ОСН, чем на УСН «доходы минус расходы», теперь будет предпринимателям без работников с доходом за квартал в пределах 2 млн рублей. При этом, по мнению опрошенных изданием экспертов, реальная выгода ОСН может нивелироваться необходимостью вести серьезную бухгалтерскую отчетность по нескольким налогам.

Изменения в законодательстве связаны с переходом с 2017 года администрирования страховых взносов налоговикам. Ранее Конституционный суд уже разрешил ИП на ОСН платить страховые взносы из выручки, теперь эту норму законодательно закрепят, пишет газета.