Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Олег Тиньков: чем меньше халявных инвесторских денег, тем лучше и качественнее стартапы

В интервью «Деловому Петербургу» Тиньков рассказал о главных качествах предпринимателя, будущем банкинга и инвесторах, вкладывающих деньги в заведомо провальные стартапы.

По словам Тинькова, до 2014 года на рынке существовало множество «паразитирующих стартапов», чьи основатели «делали глупые конкурсы на Facebook» и осваивали деньги инвесторов. Проблема людей, вкладывавших в такие компании, заключалась в том, что они фокусировались только на promotion, забывая про остальные 3P: сам товар (product), цену (price) и каналы дистрибуции (place). Время поставило все на свои места: большинство таких стартапов погибли, часть продалась. «Я считаю: чем меньше будет халявных инвесторских денег, тем лучше и качественнее стартапы. Настоящий стартап для меня — когда люди сидят в дешевом офисе в пригороде и фигачат с утра до вечера», — рассказал предприниматель.

Спустя пять лет, по мнению Тинькова, не будет большой разницы между банком и телефоном. Любые банковские операции — перевод средств, оплата услуг, получение кредита и оформление страховки можно будет сделать в смартфоне. Через десять лет банковские отделения останутся только для пожилых людей. «Отделения можно закрыть и вместо них сделать «Старбаксы», например», — отметил Тиньков. По его словам, Visa и Mastercard в будущем могут быть вытеснены платежными системами Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay.

Перечисляя главные качества, которыми должен обладать предприниматель, Тиньков выделил выносливость, толерантность к стрессам и риску, однако отметил, что в России, как бы усердно ты не работал, «раз ты миллиардер, значит, вор и олигарх».

Ранее Тиньков назвал Илона Маска «авантюристом и разводчиком», подчеркнув, что не верит главе Tesla.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России