Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Оператор «Транстелеком» прекратил работу над проектом беспроводного интернета WiMax


Оператор связи «Транстелеком» (ТТК) закрыл проект беспроводного доступа в интернет с помощью технологии WiMax. В него компания планировала инвестировать около 1 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Осенью 2011 года ТТК достались частоты 3,4—3,55 ГГц для сетей беспроводного широкополосного доступа в интернет в 27 городах России. Оператор должен был построить станции для развертывания сети. 

По данным источника издания, ТТК рассчитывает использовать частоты в диапазоне 3,4—3,5 ГГц для развития технологии LTE. Отмечается, что у оператора пока нет лицензии на оказание услуг связи LTE. По собственным данным компании, у ТТК есть разрешение на использование частот 3,5 ГГц в 91-ом российском городе. 

«WiMax — лишь один из способов организации беспроводного широкополосного доступа. В целом к WiMax и подобным технологиям в России подключено около 100 тысяч клиентов», — рассказал Inc. Константин Анкилов, управляющий партнер «ТМТ—Консалтинг».

По его словам, ТТК рассматривало возможность охвата территорий, на многих из которых появились проводные решения. «Оператор сможет воспользоваться этими частотами другим способом и попробовать предлагать услуги мобильной связи. Если у компании получится это сделать, то это будет более выгодно», — заявил Inc. Анкилов. Эффективность предоставления услуг связи через LTE будет выше, чем у WiMax, резюмировал эксперт.

Технология WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access) позволяет предоставлять услуги беспроводной связи на дальних расстояниях. Воспользоваться технологией могут рабочие станции, компьютеры и мобильные устройства.

Основной акционер ТТК – ОАО «РЖД», которой принадлежит 99,99% акций компании. ТТК предоставляет  магистральные услуги связи для операторов и корпораций, а также дает доступ в интернет пользователям в регионах. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России