Основатель Aviasales Константин Калинов объявил об уходе от дел

Основатель сервиса поиска авиабилетов Aviasales Константин Калинов на встрече с командой компании объявил о решении уйти от ее оперативного управления. Видеозапись своего заявления он опубликовал на странице в Facebook.

"Многие знают, что я довольно сильно и давно болею, нет как бы уже сил заниматься такой непосредственной работой", - пояснил свое решение создатель сервиса. Он добавил, что намерен сохранить за собой место в совете директоров, а также продолжить участие в создании стратегии компании. Калинов выразил надежду, что все "вернется на свои места", когда он "поправит здоровье".

"Короче, я теперь к Aviasales имею довольно посредственное отношение", — подытожил Калинов в посте к видеозаписи. В сообщении он добавил, что со всеми вопросами можно обращаться к "всем деятелям и любителям красивых циферок" - Андрею РоманенкоГлебу Давидюку, Максу Крайнову, Ване Козлову, Антону Байцуру.

В то же время в комментариях к публикации основатель Aviasales иначе изложил причины своего решения. "Для тех, кто не понял: мне стыдно за качество выпускаемых компанией продуктов, раз. Я категорически против выбранного вектора развития, два. Мне лично отвратительны персонажи в совете директоров и в руководстве фонда, три", - написал он.

Калинов заметил, что не считает профессионалами некоторых топ-менеджеров компании, уточнив, что их имена указаны в посте. "Все, я больше к этому дерьму не отношусь никак, пользуюсь скайсканнером (Skyscanner) и букингом (Booking.com)", — заключил он.

На уточняющий вопрос у себя в комментариях, много ли он получил "отступных", Калинов ответил: "***** [Ничего] не заплатили, теперь у себя вычтут".

Сайт Aviasales появился в 2007 году как блог Калинова, где он собирал лучшие акции туроператоров и авиакомпаний. В 2010 году блог превратился в проект Aviasales, который продает авиабилеты, бронирует номера в гостиницах и помогает пользователям арендовать автомобиль. В 2011 году пост главного исполнительного директора компании занял Макс Крайнов, сменивший Калинова. Последний, в свою очередь, занял должность вице-президента по продуктам, а после возглавил маркетинг сервиса.

В феврале 2016 года российский Forbes оценил Aviasales в $150 млн и поместил его на 16-е место в рейтинге 20 самых дорогих компаний Рунета. Сервису удалось обойти как своих конкурентов в России ("Яндекс.авиабилеты"), так отечественные версии международных сервисов (Skyscanner, Momondo и Kayak).