Основатели LinkedIn и eBay вложат $20 млн в защиту от искусственного интеллекта

Основатели LinkedIn и eBay Рид Хоффман и Пьер Омидьяр создали некоммерческую организацию для финансирования научных исследований и разработок, направленных на поддержание систем искусственного интеллекта и защиты от него. Бизнесмены вложат в проект по $10 млн, пишет издание Recode.

Новая организация – Фонд развития этики и управления искусственным интеллектом (The Ethics and Governance of Artificial Intelligence Fund) получила дополнительные $5 млн от Knight Foundation, а также по $1 млн пожертвований от фонда William and Flora Hewlett Foundation и американского миллиардера, владельца инвестиционной группы Raptor и итальянского футбольного клуба «Рома» Джеймса Паллотты. Таким образом общий бюджет будущей организации составит порядка $27 млн.

Деньги распределят между медиа-лабораторией Массачусетского технологического института и Беркмановским центром по изучению интернета и общества в Гарварде. Создатели фонда рассчитывают на привлечение новых спонсоров.

«Один из самых серьёзных вызовов сейчас состоит в том, чтобы не дать машинам, которые мы обучаем, сохранить и приумножить те ошибки, которые отравляют общество», — рассказал изданию директор лаборатории Media Lab Массачусетского института Джой Ито.

Деньги пойдут на исследования, призванные выяснить, как социально ответственные искусственно интеллектуальные системы можно использовать для управления компьютерными программами, которые используют для принятия решений в таких областях, как образование, транспорт или правосудие. Группа также надеется привлечь внимание общества к пониманию тех вызовов, которые несет в себе развитие искусственного интеллекта.
Фото на главной странице: flickr.com/techcrunch