Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Дождь»: Проект создания научно-технологической долины МГУ заморожен


Проект создания научно-технологической долины «Воробьевы горы» на территории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) откладывается. Над концепцией будущего кластера начали работать еще в 2013 году, а строительство долины могло начаться в 2015 году, однако реализацию проекта отложили из-за неопределенности с землей, сообщает «Дождь» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

«Научно-технологическая долина будет открытой территорией, интегрированной в городскую среду. Рядом с Фундаментальной библиотекой, на новой территории МГУ, планируется создание 630 тысяч квадратных метров новых объектов университетского кампуса, представляющих связанные между собой междисциплинарные научно-исследовательские, инновационные и образовательные кластеры», — говорится в сообщении на сайте МГУ.

Согласно предварительным планам, на территории долины должен появиться биомедицинский кластер, кластер нанотехнологий и новых материалов, кластер информационных технологий, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений, кластер робототехники, кластер исследований космоса с центром оперативного космического мониторинга, кластер междисциплинарных гуманитарных исследований. Кроме того, в состав комплекса должна войти открытая коммуникационная площадка с музеем, трансформируемым многофункциональным залом, залами для конференций, спорта, отдыха, а также общежития и школа-интернат для одаренных детей.

По информации «Дождя», проект отложили из-за того, что до сих пор непонятно, кому отойдет земля, предназначенная для строительства будущего научного центра. Это подтвердил один из членов рабочей группы университета по подготовке законопроекта о будущей долине. «Новостей пока нет», — сказал близкий к ректорату МГУ источник издания.

В декабре, отмечает «Дождь», состоялось заседание ученого совета МГУ, где ректор университета Виктор Садовничий сказал, что продолжается «детальное обсуждение этого вопроса». «Я над этим очень серьезно работаю. Не так все просто, но я уверен, что мы решим этот проект. Решали похожие вопросы, решим и этот проект», — отметил Садовничий. Он добавил, что строительство долины могло начаться еще в конца 2015 года. Тогда же в Сочи состоялась его встреча с президентом России Владимиром Путиным, на которой ректор попросил поддержать проект. К разработке концепции подключилась компания «Иннопрактика» Катерины Тихоновой, которую Reuters в ноябре 2015 года называл дочерью российского президента.

Сейчас земля площадью порядка 100 га находится в бессрочном пользовании у МГУ. В университете выступают за то, чтобы не менять собственника участка, проект планировки которого подготовили специалисты вуза и компании «Интеко». Однако в марте 2016 года правительство представило законопроект «О Технологической долине». Согласно документу, землю планируют передать в аренду или в собственность некой управляющей компании. С тех пор документ так и не отправили на рассмотрение депутатов.

«Правительственный законопроект дорабатывается в Минэкономразвития по итогам анализа позиций, поступивших от заинтересованных органов и организаций. По итогам доработки планируется повторное согласование с органами, определенными поручениями Правительства РФ. Говорить о внесении законопроекта в Госдуму преждевременно», — рассказала «Дождю» пресс-секретарь министра экономики Елена Лашкина.

Издание отмечает, что 25 января состоится заседание членов попечительского совета МГУ, председателем которого является президент России Владимир Путин. Однако, как рассказали «Дождю» близкий к Кремлю чиновник и представитель одного из членов совета, проект научно-технологической долины там обсуждать не планируют. В пресс-службе Садовничего и компании «Иннопрактика» не смогли оперативно ответить на просьбу Inc. прокомментировать эту информацию.

В декабре 2015 года РБК со ссылкой на источники в МГУ сообщил, что в Технологическую долину могли передать часть программ фонда «Сколково». В частности, речь шла о Центре науки и инноваций (ЦНИО) по инфекционным заболеваниям и функциональной геномике​, который входит в состав Сколковского института науки и технологий.

UPD: Позже, перед заседанием попечительского совета МГУ, Садовничий признал наличие проблем при реализации проекта технологической долины. Ректор отметил, что проблем с подрядчиком нет, однако есть другие трудности. «Есть сложность, как правильно по закону это делать», — приводит слова Садовничего ТАСС.

После заседания попечительского совета с участием Путина ректор заявил, что МГУ продолжит работать над концепцией создания научно-технологической долины на базе вуза. Проект будет развиваться «абсолютно нормальными темпами», цитирует Садовничего «РИА Новости». «Мы долину развиваем. Вот на этой долине построим 1 млн квадратных метров. Мы построили здание, где стоим (фундаментальная библиотека МГУ – прим. «РИА Новостей»), Ломоносовский корпус, медцентр, общежитие на 3 тысячи мест, построили гимназию университетскую и будем дальше строить. Это территория развития Московского университета, и она будет развиваться дальше абсолютно нормальными темпами», — сказал Садовничий.

Президент Путин, выступая на заседании попечительского совета МГУ, предложил и в других российских вузах создать научно-технологические долины, подобные той, что планируют открыть на Воробьевых горах. «В этой связи считаю, что нужно еще раз посмотреть и на программы развития наших ведущих университетов, в том числе МГУ. Речь идет о создании так называемых технологических долин», — приводит слова Путина «Интерфакс». Он попросил Садовничего рассказать, как идет работа над этим проектом в МГУ. В ответ ректор сказал, что в ближайшее время будет представлен доклад о реализации концепции технологической долины.

«Сейчас время старта работ по реализации. Я докладывал предложения Московского университета вам, уважаемый Владимир Владимирович, мы готовы претворять их в жизнь. Я надеюсь, что уже в ближайшее время мы доложим о первых результатах освоения этой территории и работы над этим проектом», — цитирует Садовничего «РИА Новости».

Фото на главной странице: Istock/Gettyimages.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России