Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Почему каждый четвертый выпускник вуза в России не может найти работу

Этим летом из российских вузов выпустились около миллиона молодых специалистов. Статистика говорит о том, что даже диплом престижного университета не гарантирует трудоустройство, и многие из выпускников столкнутся с трудностями при поиске работы. «Коммерсант» пишет о том, почему работодатели не всегда рады молодым специалистам.

По данным Минобрнауки, которое ежегодно проводит мониторинг трудоустройства выпускников, из тех, кто получил дипломы в 2015 году, работу нашли 74-75%. Успешнее всего справились с поиском работы выпускники национальных исследовательских университетов (НИУ) Бауманский, Губкинский, МИФИ — 81,54%. Менее востребованными оказались те, кто закончил  МГУ или СПбГУ — 74,58%. Выпускники МГИМО и вовсе оказались трудоустроены в 53,17% случаев, и их средний заработок составил 47 760 рублей. Издание отмечает, что речь идет о вузах, которые считаются престижными: высокие требования к абитуриентам, дорогая подготовка к поступлению и дорогое обучение. Согласно данным Росстата, безработица среди выпускников 2015 года в пять раз больше, чем по стране в целом.

Издание отмечает, что в парадоксально невыгодной ситуации оказываются те, кто получал высшее образование платно. Официальная статистика учитывает бюджетников, а о тех, кто платил за обучение, государство забывает после того, как они получили диплом. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», обращают внимание на то, что многие вчерашние студенты работают не по специальности или не устроены официально.


елена авраамова

заведующая лабораторией исследования социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

«На российском рынке труда нарастает конфликт между выпускниками и работодателями. Работодатели при первом трудоустройстве значительно занижают оплату труда. Поэтому среди молодежи велика текучка, мало кто остается на одном месте три года и больше. В кризис же работодатели сразу предлагают молодым неформальную занятость, я бы сказала, просто выталкивают их во фриланс, на срочные договора, а то и вообще без договора, оплачивая налом подработку, без соцпакета, без страховых и пенсионных взносов».

Авраамова отмечает, что связи имеют первостепенное значение при поиске работы. Речь идет не только о «теплых местах»: почти каждый работодатель охотнее возьмет специалиста на работу, если его кто-то порекомендовал.

Отдельная проблема — отношение бизнеса к выпускникам. На Западе компании привыкли вкладываться в будущих специалистов, а для России такой подход остается экзотикой.

Inc. публиковал исследование Boston Consulting Group (BCG), Сбербанка, Worldskills и Global Education Futures о трудоустройстве специалистов с высшим образованием. Его авторы считают, что российская экономика ориентирована на эксплуатацию ресурсов: несмотря на массовость высшего образования в стране, спрос на таких специалистов невелик.

О том, сколько платят специалистам в искусственном интеллекте, Big Data, медиа и дизайне в Москве — в нашем исследовании.

Читайте нас в Facebook, Twitter и ВКонтакте.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России