Полноценный запуск системы госзакупок отложили до 2018 года

Правительство России на год отложило функциональный запуск единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. Власти рассчитывают, что окончательно перейти на единую онлайн-площадку подрядчики и государственные заказчики смогут только с 1 января 2018 года. Об этом говорится в постановлении правительства от 31 декабря 2016 года, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Кроме того, правительство разрешило размещать госзакупки на торговых площадках, предназначенных для продажи государственного и муниципального имущества. Перечни порталов, аккредитованных для проведения госзакупок и торгов госимуществом, почти идентичны. В оба входят "Сбербанк-АСТ", "РТС-Тендер", ЕЭТП, ЭТП ММВБ и Агентство по госзаказу республики Татарстан. В список площадок также попало АО "Российский аукционный дом".

В 2015 году правительство предложило изменить действующую в стране систему госзакупок. Вместо аккредитованных для проведения государственных тендеров онлайн-площадок было решено создать несколько универсальных торговых площадок или один портал, где могли бы размещать как госзакупки, заказы от госкомпаний и торги государственным и муниципальным имуществом.

ЕИС в сфере закупок запустили в начале 2016 года. В апреле 2016 года Высшая школа экономики провела опрос среди участников рынка госзакупок, согласно которому 73% респондентов не почувствовали изменений по сравнению с прежним сайтом госзакупок; 13% отметили, что стало лучше, 14% - что хуже. 65% опрошенных ВШЭ сказали, что иногда сталкиваются с техническими проблемами при использовании ЕИС, 8% - что с ними это происходит часто.