Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Пользователи «ВКонтакте» смогут транслировать музыку в прямом эфире


«ВКонтакте» добавит в свое мобильное приложение для прямых трансляций VK Live новую функцию. Пользователи смогут в прямом эфире воспроизводить музыкальные треки из своего плейлиста в соцсети, пишут «Известия».

Зрители видеотрансляции не только услышат аудиозапись, но и увидят ее автора и название композиции. Но после эфира такое видео будет удалено. 

«Мы заметили тенденцию — пользователи включают фоновую музыку во время своих трансляций. Планируем в рамках эксперимента дать возможность зрителям таких эфиров видеть названия звучащих композиций и таким образом узнавать о музыкальных предпочтениях своих кумиров», — пояснил представитель «ВКонтакте» Евгений Красников. По его словам, удаление видеозаписей после трансляции — это тоже эксперимент соцсети. 

Управляющий партнер Russian Venture Евгений Гордеев предположил, что музыкальные трансляции будут удаляться, чтобы не нарушать авторские права. «Но я не верю в прямые трансляции как массовый продукт, это инструмент только для «звезд», — добавил Гордеев. 

PR-директор АО «Фирма Мелодия» Карина Абрамян напомнила, что любое использование аудиозаписей в соцсети относится к публичному воспроизведению (и если с правообладателем не заключен контракт — это пиратство). «Контент «Мелодии» присутствует в «ВКонтакте», но мы не получали предложений о сотрудничестве и не подписывали контракт», — заявила Абрамян.

В отличие от «Мелодии», «Первое музыкальное издательство» (ПМИ) заключило договор с соцсетью об использовании музыки. Но об использовании аудиозаписей в прямых трансляциях соглашения также не было. «Они не обращались к нам за использованием произведений таким образом. Думаю, что именно поэтому они приняли решение не сохранять видеозаписи с музыкой», — отметила гендиректор ПМИ Мария Опарина. 

Мобильное приложение для прямых трансляций VK Live было запущено в декабре прошлого года. Оно позволяет вести свою трансляцию, смотреть и комментировать чужие, отправлять пожертвования. Возможность проведения эфиров есть у всех пользователей и сообществ. Посмотреть трансляцию можно и в VK Live, и в основном приложении «ВКонтакте», и на сайте соцсети. Если пользователь не успел на прямой эфир, он может посмотреть видео позже — прямые трансляции сохраняются как обычные видеозаписи. 

В январе этого года фотосервис Instagram также открыл доступ к прямым трансляциям в разделе Stories («Истории») для российских пользователей.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России