Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Правительство разрешит владельцам частных домов производить электроэнергию


Правительство готово разрешить развитие «домашней» электроэнергетики в России — установку на крышах и во дворах частных домов (кроме многоквартирных) до 15 кВт генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС к 1 апреля представить в правительство проект плана по стимулированию зеленой микрогенерации потребителями, в том числе населением, об этом сообщает «Коммерсант». 



Гражданам разрешат устанавливать солнечные панели и ветряки мощностью до 15 кВт. Система должна позволять сбрасывать в сеть излишки выработки, а энергосбытовые компании (гарантирующие поставщики, ГП) обязаны выкупать эти объемы по цене оптового энергорынка. При этом доходы населения от продажи энергии не будут облагаться налогами. Двусторонние счетчики потребитель должен ставить сам. 

Сейчас на первый план по динамике развития микрогенерации выходят Индия, Китай и Австралия, рассказал изданию директор НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» Антон Усачев. В КНР в 2016 году установлено 34,5 ГВт солнечной генерации, 12% из этого — распределенная генерация (до 20 МВт, включая системы 10-100 кВт), пояснил он. Усачев добавил, что доля ВИЭ, например, в энергетике Германии — уже порядка 35%, а в РФ и к 2024 году она может составить не более 2,5%. По мнению директора «Ассоциации предприятий солнечной энергетики», микрогенерация выгодна жителям Юга России и Дальнего Востока.

Предложенная правительством схема размывает грань между потребителем и генератором электроэнергии и близка к модели, которая используется за рубежом для развития ВИЭ, отмечает газета. Однако традиционные энергосети строились без учета возможности двусторонних перетоков. По словам научного сотрудника Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Татьяны Ланьшиной, с этим могут быть связаны дополнительные издержки электросетей. Кроме того, возможно усложнение диспетчерского управления сетей. С другой стороны, «это будет стимулировать внедрение технологий интеллектуального управления сетями (smart grid)», добавила Ланьшина. Издание добавляет, что высокая доля ВИЭ требует наличия в энергосистеме маневренной мощности для компенсации колебаний зеленой выработки. На энергорынке экономика ТЭС, ГЭС и АЭС также усложняется — вплоть до формирования отрицательных цен на энергию.

Российские энергетики не ожидают существенных рисков от развития микрогенерации, продолжает газета. «Дополнительных затрат мы не видим. Цена покупки равна средневзвешенной нерегулируемой цене на электроэнергию на оптовом рынке, по которой энергосбыты и сейчас покупают энергию», — рассказала изданию глава ассоциации ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. В СГК считают, что эффект на цены от введения в сети возобновляемых источников энергии будет практически нулевой. Кроме того, отмечают в СГК, в России очень протяженные сети, что дополнительно ограничивает передачу выработки. В «Сообществе потребителей энергии» отмечают, что микрогенерация при определенных объемах вполне может локально сглаживать пики потребления и снижать затраты на развитие инфраструктуры и потери в сетях.

Выработка вряд ли будет велика, прогнозирует собственный источник «Коммерсанта» в отрасли. «Чтобы выйти на 10 кВт в Крыму, нужно построить 300 квадратных метров солнечных батарей, в Москве же света в пять раз меньше», — пояснил собеседник издания. В центральной полосе при нынешнем тарифе окупаемость крышной солнечной установки до 10 кВт составляет около восьми—десяти лет, средний срок эксплуатации модулей — 20-25 лет, рассказывает директор НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» Антон Усачев. По мнению директора центра по эффективному использованию энергии Игоря Башмакова, наибольший спрос на микроВИЭ обеспечат «энтузиасты» и районы с перебойным энергоснабжением, где надежность важнее экономики.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России