Правительство снизит расходы на научные исследования на 19 миллиардов рублей

Расходы правительства на программу развития прикладных научных исследований и экспериментальных разработок гражданского назначения в период с 2017 года по 2019 год сократятся почти на 19 млрд рублей по сравнению с показателями, заложенными федеральной целевой программой по развитию научно—технологического комплекса на 2014 — 2020 годы.


В пресс-службе Минобрнауки агентству РБК объяснили, что экономия связана с необходимостью приводить программу в соответствие с федеральным бюджетом на ближайшие три года. Общий объем расходов на развитие научно—технологического комплекса в 2017—2019 годах снизится более чем на 25 млрд рублей по сравнению со значениями федеральной целевой программы. 

Документ, размещенный на портале нормативно—правовых актов, был разработан в Министерстве образования и науки. Проект постановления правительства вносит изменения в программу развития научно-технического комплекса.

Согласно действующей редакции программы, до 2020 года из федерального бюджета будет направлено 187,3 миллиарда рублей на развитие научно—технологического комплекса. За счет внешних источников финансирования планируется потратить 228,7 миллиарда рублей.

Программу приняла в 2013 году, тогда на развитие науки и техники закладывалось 239 млрд руб., в том числе 197,6 млрд — из бюджета. 128,1 млрд должно было пойти на исследовательскую работу. Впоследствии программу ежегодно корректировали.