Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Правительство упростит доступ малого бизнеса к участию в госзакупках

С апреля 2016 года госкомпании обязаны при закупках указывать требования к сертификации поставляемых товаров. Заказчики принуждают предпринимателей проходить специальную аккредитацию, чтобы попасть в созданный ими же перечень надежных поставщиков. Также малый бизнес вынужден проходить дополнительную процедуру сертификации, которая у каждой компании своя. 

Такая ситуация стала возможной потому, что в России действуют 1,5 тысячи систем добровольной сертификации товаров и услуг. Они действуют в разных отраслях (в торговле, производстве, в сфере ремонта оборудования) и регистрируются в уведомительном порядке. 

Правительство рассматривает возможность расширить доступ малого бизнеса к сертификации, необходимой для закупок госкомпаний, с помощью многофункциональных центров. Этот вариант предусматривает субсидирование затрат бизнеса. 

Обсуждается и другой подход: правительство может ввести единые требования к системам добровольной сертификации и утвердить уведомительный порядок их регистрации в реестре, который еще предстоит создать. Наконец, изучается возможность проведения мониторинга систем добровольной сертификации (с целью сокращения числа недобросовестных участников рынка) и установления требований к ним. 

Напомним, госкомпании обязаны закупать у малого бизнеса напрямую 10% необходимых им товаров, с 2018 года этот порог увеличится до 15%. По данным «Корпорации МСП», в 2016 году объем закупок госкомпаний у малого бизнеса составил почти 900 млрд рублей, с учетом субподряда — 1,5 трлн рублей. 

В марте Госдума рассмотрит поправки об обязательном переводе госзакупок в электронный вид. Госзаказчики будут вправе определять поставщиков с помощью электронных процедур с 1 января 2018 года, а с 1 июля 2018 года такой переход станет для них обязательным. Сокращаются сроки и вводятся новые формы электронных торгов (закупки с ограниченным участием и двухэтапные аукционы, которые позволят заказчикам вводить дополнительные требования к поставщикам). 

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России