Прокуратура: коммунальные тарифы для бизнеса завышены в пяти регионах

Генпрокуратура РФ по просьбе бизнес-омбудсмена Бориса Титова проверила тарифы на коммунальные услуги в пяти регионах и обнаружила нарушения, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо Титову от замгенпрокурора Александра Буксмана.

В результате проверки надзорного ведомства выяснилось, что, например, в Курганской области действуют завышенные тарифы на услуги по передаче электроэнергии. В Ленинградской местные власти брали деньги за присоединение к сетям без дифференциации цены, в Санкт-Петербурге в тарифы включили затраты, не относящиеся к регулируемой деятельности.

В прокуратуре отмечают, что уже приняли меры и привели тарифы в соответствие с законом. Проверку ведомство запустило после публикации исследования Центра мониторинга и контроля за ценообразованием. Эксперты организации изучили тарифную политику властей пяти регионов, где местные предприниматели жаловались на завышенные цены. Директор Центра Алексей Малоземов отметил, что проблему с завышенными тарифами в регионах одной проверкой не решить, так как она носит системный характер.

Ранее сотрудники Центра провели в 25 регионах анализ тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение в 2016 году. Так, нарушения обнаружили в 252 из 1860 действующих тарифных решений на тепло и 366 из 1113 — на водоснабжение и водоотведение.