Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Расследование: в Петербурге действует система взяток за проезд большегрузных автомобилей

Корреспондент «Медузы» Илья Жегулев разобрался, как действует система «абонентской платы» для водителей большегрузных автомобилей, которая позволяет им ездить по городу без контрольных взвешиваний.

По словам водителей, перевесы возникают почти у всех крупногабаритных машин: бетономешалок, самосвалов и другой техники. С 2015 года владельцы таких транспортных средств обязаны платить штраф за превышение нормативов по весу. Однако система «абонентской платы» инспекторам и руководству ГИБДД позволяет некоторым водителям избегать проверок и контрольных взвешиваний.

В «услугу» входит СМС-рассылка, предупреждающая, где располагаются пункты контроля веса, и специальные логотипы, которые выдаются заплатившим водителям для беспрепятственной езды по городу. По данным «Медузы», объем коррупционных выплат может достигать до 20 млрд рублей в год.

Выяснить стоимость «абонентской платы» для водителя того или иного большегруза оказалось так же легко, как узнать обычные логистические тарифы, отмечает издание. Так, «безлимит» для самосвалов стоит 16 тысяч в месяц. В него входит движение по городу и в радиусе 50 км вокруг него. По словам собеседника корреспондента, в «тариф» не включен один «непробиваемый» экипаж ГИБДД, однако о его перемещении водителя уведомят по СМС.

Средняя стоимость для водителя большегруза – 20 тысяч рублей в месяц. За эти деньги транспортное средство не будет взвешено, а водитель избежит штрафов.

В 2015 году, по данным Росстата, в северной столице были зарегистрированы 300 тысяч грузовых машин, треть водителей сталкивается с проблемами перевеса и покупают «абонемент». При этом в 2016 году в суды попали лишь 463 дела о нарушении правил перевозок. По подсчетам «Медузы», ежегодный размер выплат сотрудникам ГИБДД может составлять до 20 млрд рублей. Для сравнения: на ремонт дорог в бюджете города заложено 3 млрд рублей.

Штрафы за вождение перегруженных автомобилей, которые нарушают дорожное покрытие, ощутимо ужесточились в 2015 году. Сейчас сумма выплат для юрлиц составляет от 100 до 500 тыс рублей. Перегружать автомобиль можно не более чем на 2%.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России