Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

РБК: ретейл хуже всего подготовился к кризису

Розничная торговля хуже остальных отраслей российской экономики отреагировала на кризис. Несмотря на это, количество работников, занятых в отрасли, за последние шесть лет выросло, сообщает РБК со ссылкой на собственное исследование.


Издание проследило за изменениями в отраслях российской экономики с 2011 года по 2016 год: с начала 2010-х годов темпы роста ВВП начали снижаться, а к 2015 году замедление трансформировалось в спад. Чтобы понять, как отрасли вели себя в отчетном периоде, в РБК посчитали прирост выпуска сектора экономики и поделили его на относительный прирост сотрудников.

Credit: РБК

Из-за сокращения реальных доходов россиян (с октября 2014 года зафиксировано снижение на 19,2%) пострадали отрасли, заточенные на потребителей. Так, сокращение строительства за шесть лет достигло 8,7%, а розничная торговля сократилась на 2,6%. При этом она не показала сильного снижения по сравнению с масштабами сокращения доходов — удержаться ей помогла «подушка безопасности» и переориентация населения на более дешевую продукцию.

Из-за такого сокращения количество работников строительной отрасли снизилось на 11,9%. При этом в торговле число работников выросло на 11,4%. «Коэффициент эффективности у розничной торговли оказался самым низким из всех рассмотренных нами отраслей — 0,87 — и единственный ниже единицы (для сравнения, у сельского хозяйства аналогичный показатель составляет 1,4)», — отмечает издание.

Отток работников происходит в сельском хозяйстве и обрабатывающих производствах: он помогает повысить эффективность в этих секторах. Кроме того, росту сельского хозяйства способствует господдержка. Обработку стимулирует сокращение экономической активности из-за кризиса. В Центре стратегических разработок рассказали изданию, что укрупнять производство и оптимизировать сотрудников бизнесу помогают новые технологии.

«Таким образом, рабочая сила в России мигрирует из более эффективных отраслей в менее эффективные, создается эффект отрицательной обратной связи, при котором отрасли, заточенные на рост производительности, достигают этого в том числе за счет сокращений работников, а высвобождаемые сотрудники идут в отрасли с более низкой производительностью, усиливая их неэффективность», — сообщает РБК.

Credit: РБК

В АКРА отмечают, что торговля выступает основным реципиентом межотраслевого перетока. При этом увеличивать количество работников в отрасли позволяет расширение торговых сетей — они продолжают привлекать новый персонал, отмечают в S&P.

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сложившаяся ситуация говорит о структурных диспропорциях в экономике: в первую очередь развиваются отрасли с низкой добавленной стоимостью — торговля, финансы и добыча полезных ископаемых. Проблема заключается в дефиците высокопроизводительных рабочих мест, добавил Титов.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России