Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Роскомнадзор допускает возможность разблокировки LinkedIn после завершения сделки с Microsoft


Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью газете «Аргументы и факты» допустил возможность разблокировки сети профессиональных контактов LinkedIn через несколько месяцев после завершения продажи соцсети компании Microsoft. 

Жаров выразил сожаление о фактическом уходе соцсети из России. При этом он напомнил, что российское законодательство обязывает все компании, которые обрабатывают персональные данные российских граждан, хранить их на серверах в России. «Более 80 тысяч таких компаний — в основном крупных — самостоятельно нам сообщили, что они локализовались. Эта цифра, с одной стороны, большая, а с другой, не очень. По нашим оценкам, компаний, работающих с персональными данными наших граждан, насчитывается около 2,5 млн», — сообщил руководитель Роскомнадзора газете. 

Сеть профессиональных контактов LinkedIn не имеет представительства в России, подчеркнул Жаров. После обращения к руководству соцсети ведомству пришел ответ, что LinkedIn работает по законам той страны, где находится. Затем Роскомнадзор отправил официальный юридический вопрос, на который социальная сеть не ответила. «После этого мы обратились в суд с требованием о блокировке сайта и выиграли дело в двух инстанциях», — сообщил Жаров.

«Думаю, тут сыграла роль и безалаберность конкретного менеджера, который с нами переписывался, и тот факт, что компания LinkedIn находится в процессе продажи. Её покупает Microsoft, сделка завершится через пару месяцев, и тогда, думаю, новые собственники будут рассматривать вопрос о возвращении в Россию», — предположил глава ведомства.

В декабре 2016 года компания Microsoft закрыла сделку по покупке LinkedIn за $26,2 млрд. Глава Microsoft Сатья Наделла заявил, что основная задача компании — в ускорении показателей роста соцсети.

Роскомнадзор 17 ноября 2016 года полностью заблокировал LinkedIn на территории России: доступ к соцсети был закрыт из-за нарушений закона о хранении персональных данных граждан России. 

Inc. рассказывал о ситуации после закрытия сети профессиональных контактов LinkedIn.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России