Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Роспотребнадзор предложил ввести штрафы за ввоз запрещенных продуктов


Роспотребнадзора предложил штрафовать за реализацию, хранение и перевозку товаров, попадающих под санкции и запрещенных к ввозу на территорию России. Законопроект о внесении изменений в КоАП размещен на портале regulation.gov.ru. Публичное обсуждение проекта продлится до 2 марта. 

UPD: ответственный за разработку законопроекта разъяснил предложение по штрафам

Штрафы не будут накладываться на граждан, осуществляющих перевозку и хранение продуктов для личных нужд, пояснил RNS ответственный за разработку законопроекта Сергей Ходячих.

«Для того, что в личных нуждах используется, это не будет работать. Это касается промышленных оборотов хозяйствующих субъектов, если таможня что-то пропустила, через границу проскочила запрещенная продукция, то Роспотребнадзор здесь уже в обороте будет выявлять», — пояснил Ходячих.

Он добавил, что Роспотребнадзор может начать проводить проверки законности хранения станционных продуктов «по жалобам граждан, если граждане проявят бдительность». 

Согласно текущей версии законопроекта, штрафы за подобные нарушения для граждан должны составлять 3—5 тысяч рублей. Должностные лица и индивидуальные предприниматели будут оштрафованы на 30—50 тысяч рублей, а для компаний предлагается ввести штраф в 70—100 тысяч рублей. Товары могут быть конфискованы у граждан, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц.

КоАП в текущей редакции предусматривает ответственность граждан лишь за незаконную продажу станционных товаров. 

С августа 2014 года запрещены поставки в Россию продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и других стран. Эмбарго на ввоз продуктов питания было введено в ответ на санкции за присоединение Россией Крыма. С августа 2015 года в России действует указ об уничтожении санкционных продуктов, привезенных в страну. 

В России есть ограничение на ввоз продуктов, не связанных с санкциями. Еще с 2010 года в Россию нельзя ввозить продукты животного происхождения (мясные, молочные продукты, а также яйца). Тогда для запретили ввозить для личного пользования больше пяти килограмм продуктов на человека. Некоторые продукты могут конфисковать на границе, если страна, из который человек их везет, признана Россельхознадзором неблагополучной с ветеринарной точки зрения. Также с января 2015 года для личного пользования можно ввозить не более пяти килограмм овощей, фруктов, орехов и ягод. 

Больше пяти килограмм можно ввести после получения разрешения Россельхознадзора. Для этого требуется зарегистрироваться в системе «Аргус», а затем заказать разрешение через систему. Также необходим и ветеринарный сертификат от иностранного ведомства. Для овощей и фруктов нужно получать фитосанитарный сертификат. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России